24.08.1913 - 08.02.2003

21.07.1966

Медаль № 14619

Орден Ленина № 381560

Данилова Александра Митрофановна – начальник участка Крымского консервного завода Министерства пищевой промышленности РСФСР, Краснодарский край.

Родилась 24 августа 1913 года на территории нынешней Херсонской области Украины в семье матроса* с броненосца «Потёмкин». Русская.

После окончания Одесского техникума пищевой промышленности в 1932 году была направлена на Крымский консервный комбинат Краснодарского края.

В годы Великой Отечественной войны кубанцы отправили голодающим блокадного Ленинграда железнодорожный состав продуктов, назвав его «Эшелоном жизни». Жители Кубанского района отправили всё лучшее, что у них было – сало, хлеб, варенье. В составе делегации была инженер А. М. Данилова, трое посланцев погибли в пути при обстреле и многочисленных бомбёжках. Прибыв в осаждённый Ленинград, Александре Митрофановне довелось побывать в воинской части на Пулковском рубеже обороны и на передовой у бойцов тяжёлого гаубичного полка, посетить завод имени Кирова, обстреливаемый фашистской артиллерией прямой наводкой.

После освобождения станицы Крымской от немецко-фашистской оккупации в мае 1943 года Александра Митрофановна работала на восстановлении родного комбината, затем трудилась рабочей, мастером, начальником засолочного отделения томатного цеха.

За достигнутые успехи в выполнении заданий по производству пищевых продуктов многократно премировалась и награждалась почётными грамотами, неоднократно становилась победителем в отраслевом конкурсе «Золотые руки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Даниловой Александре Митрофановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 20 лет она возглавляла засолочное отделение томатного цеха до ухода на пенсию, отдав любимому делу много сил и энергии.

Проживала в городе Крымск Краснодарского края, в последние годы жизни - в Москве. Скончалась 8 февраля 2003 года. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Награждена орденом Ленина (21.07.1966), медалями.

* Отец – большевик-подпольщик и участник Гражданской войны, в дальнейшем – народный комиссар социального обеспечения Молдавской республики. Её мать Агафья Феоктистовна – также участница Гражданской войны, партизанского движения против немцев и белых в 1918 году на Украине.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем (Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.