Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Варганов Леонид Парфилович

Варганов Леонид Парфилович

04.04.1939 - 09.09.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18646

Орден Ленина № 426019

Варганов Леонид Парфилович — звеньевой колхоза «Красный Октябрь» Добрушского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 4 (по другим данным, 6) апреля 1939 года в посёлке Алёс Васильевского сельсовета Тереховского района Гомельской области Белорусской ССР, ныне посёлок Чирвоный Алёс (переименован 30.07.1964) в составе Тереховского поссовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

В период Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил оккупацию родной деревни немецкими захватчиками (август 1941 — сентябрь 1943). Не менее трудными оказались годы детства после освобождения района от оккупантов. Трагедией для многих детей, которые росли без заботы родителей, занятых на восстановлении сельского хозяйства, оборачивались игры с различными взрывоопасными предметами, которые во множестве были разбросаны на полях минувших боёв (а некоторые из них в виде примитивных игрушек специально оставляли захватчики). Любознательность семилетнего Леонида тоже едва не привела к трагедии. Во время одной из детских игр в заросших травой окопах мальчик заметил какой-то железный предмет и потянулся к нему, но тот неожиданно взорвался и искалечил ладонь.

Леонид Варганов рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, рано начал самостоятельную трудовую деятельность: с 17 лет работал рядовым колхозником в васильевском колхозе имени К. Е. Ворошилова (с октября 1957 года носил название «Сорок лет Октября», в мае 1963 года переименован с присвоением имени Ю. А. Гагарина). Несмотря на трудности послевоенного десятилетия, он смог получить неполное среднее образование в местной школе. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, хотел выучиться на механизатора, но в техническое училище не приняли по инвалидности. Продолжил работать в колхозе прицепщиком на тракторе. При этом самостоятельно осваивал основы вождения, настойчиво постигал тракторное дело.

В 1958 году по комсомольской путёвке уехал на освоение целинных и залежных земель в Казахскую ССР (ныне — Казахстан). Устроился работать в одном из совхозов Кустанайской (ныне Костанайской) области. В условиях нехватки квалифицированных механизаторов по собственной инициативе был определён работать на тракторе. На практике осваивал давно полюбившуюся специальность. Напряжённый труд позволил трактористу-самоучке в скором времени выйти в число передовых механизаторов совхоза и района.

В 1961 году вернулся на родину и как имеющий опыт работы на тракторе всё же был принят на учёбу в училище механизации сельского хозяйства. По окончании учёбы приобрёл специальность машиниста-тракториста и поступил в 1963 году работать по ней в колхоз «Красный Октябрь» (ныне не существует) с центром в деревне Тереховка Тереховского поссовета. Семь лет проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, был задействован на различных полевых работах. Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Делал всё старательно, особое внимание обращал на качество полевых работ. При неизменно высоком их качестве постоянно выполнял свои сменные задания. Так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. В 1969 году вступил в КПСС.

Первым в районе правление «Красного Октября» провело полную механизацию на выращивании картофеля — второй по значимости в республике сельскохозяйственной культуры. В начале 1970-х годов для сельскохозяйственного производства это было новое дело — создание механизированных звеньев по выпуску конечной продукции растениеводства. Если раньше картофель сажали одни механизаторы, уход за посевами вели другие, а убирали урожай третьи, то теперь все эти технологические процессы должны были выполнять постоянные люди. Именно те, кто входили в состав таких формирований, теперь отвечали полностью за выращивание картофеля на определённом участке, а от урожайности культуры зависела оплата их труда.

Правление поддержало начинания Варганова по переходу к новым, прогрессивным методам и приёмам работы, много помогало молодому звеньевому, который отвечал за весь цикл работ — от подготовки почвы, посадки клубней и до уборки урожая на большом участке картофельного поля. Для картофелеводов наладили учёбу в специальных агротехнических кружках. Сам Леонид Парфилович активно занялся самообразованием, изучал специальную литературу, сотрудничал с агрономической службой колхоза. Он начинал с элементарных правил агротехники, потом — со ступеньки на ступеньку — поднялся до освоения научных разработок и рекомендаций, до опыта передовых картофелеводов области и республики. Активно занялся усовершенствованием картофелеводческой техники. Сконструировал оригинальный окучиватель («самолёт» Варганова), применение которого позволило значительно улучшить качество обработки междурядий, повысить производительность труда. При этом понимал, что успех дела зависел не только от агротехнических знаний, компетентности самого руководителя звена. Трудовые победы в первую очередь определяли люди — рядовые члены коллектива, настойчивые и добросовестные труженики, их доскональное знание техники и умение работать на различных видах сельскохозяйственной техники.

Подобрать в звено единомышленников было задачей не менее важной и сложной, чем все другие. Самоотверженным, высокопроизводительным трудом и личным примером звеньевой добился ритмичной и слаженной работы каждого члена звена не только на основном участке работы, но и на заготовке кормов, уборке хлеба и подвозе удобрений. Поддерживать высокий рабочий ритм на полевых работах помогала взаимозаменяемость каждого из механизаторов. В звене стало правилом на посадке клубней и их уборке поочерёдно меняться местами тракториста и машиниста комбайна.

Передовая агротехника выращивания картофеля, внедрение в производство передового опыта, применение высокоурожайных сортов, освоение новейших способов применения органических и минеральных удобрений, своевременный и добросовестный уход за техникой, высокий уровень механизации производственных процессов позволили варгановцам из года в год добиваться высоких и стабильных результатов. Ежегодный сбор клубней вырос со 100 центнеров в первом году девятой пятилетки (1971—1975) до 311 центнеров в первом году следующей пятилетки.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, картофеля и других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая в 1972 году Леонид Парфилович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Варганову Леониду Парфиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неуклонному росту урожайности краснооктябрьских картофельных полей во многом содействовало не только внедрение научных достижений и прогрессивных технологий возделывания пропашных культур, но и умелое вовлечение колхозников в социалистическое соревнование. Как передовик и новатор производства Л. П. Варганов прилагал все силы, чтобы из года в год удерживать взятые рубежи и добиваться неизменно высоких результатов в труде. Поистине героические свершения ударного коллектива становились определяющим стимулом для остальных трёх картофелеводческих звеньев, придавали ещё большую уверенность механизаторам в своих силах. Несколько лет подряд в колхозе собирали по 300—350 центнеров картофеля с гектара в неблагоприятных погодно-климатических условиях конца 1970-х годов. Но важнейшим в работе Леонида Парфиловича было то, что рубеж, достигнутый передовиками, становился достоянием всего коллектива колхоза, самоцелью каждого полевода в районе. Руководимое им звено долгое время оставалась маяком производства, на его передовом опыте строили свою работу и вели борьбу за высокие урожаи картофелеводы в других хозяйствах района.

С началом девятой пятилетки звеньевая система организации труда картофелеводов в тереховском колхозе получила распространение во многих хозяйствах района. Она была успешно внедрена и на картофельных полях племенного завода «Добрушский», а его передовой механизатор В. Р. Масюткин явился достойным продолжателем почина краснооктябрьцев. По итогам первого года десятой пятилетки (1976—1980) звено Виктора Романовича собрало по 371 центнеру картофеля с каждого гектара, а в непростых погодно-климатических условиях следующего, 1977 года досрочно выполнило принятые обязательства по достойной встрече шестидесятилетия Великого Октября и первым в республике накопало двухтысячную тонну «второго хлеба». Даже в непростых погодно-климатических условиях пятилетия мастера-картофелеводы с честью выдерживали испытания. Капризам погоды они противопоставляли слаженность, организованность, настоящий трудовой героизм.

Так трудовой почин молодого механизатора Варганова находил достойное продолжение в работе лучших тружеников сельского хозяйства в районе. За долгие годы работы в колхозе Леонид Парфилович зарекомендовал себя как вдумчивый и любящий землю труженик, активный общественник и деятельный наставник молодёжи, его характеризовали большое трудолюбие, порядочность, творческий подход к делу. Он избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985; член Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению). Жил в Добрушском районе Гомельской области. Умер 9 сентября 1995 года. похоронен в п.г.т. Тереховка на Тракторном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 27.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Памяць: Добрушскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. У 2 кн. Кн.2-я. – Мн., 2001.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.