21.11.1925 - 05.06.2021

04.05.1971

Медаль № 17082

Орден Ленина № 312439

Портнов Михаил Васильевич – главный инженер объекта Центральной имени 50-летия ВЛКСМ междугородной телефонной станции Министерства связи СССР, город Москва.

Родился 21 ноября 1925 года в городе Москва. Русский. В четырёхлетнем возрасте лишился матери, в 12 лет остался круглым сиротой. Вместе с тремя братьями и сёстрами он был взят на воспитание дальней родственницей по отцу. Хотя вся семья жила на пенсию, Михаил не бросил школу и окончил восемь классов. Потом поступил в техникум приборостроения, стал получать стипендию. Однако через три месяца началась Великая Отечественная война, и техникум эвакуировали из Москвы. Проработав некоторое время монтёром в домоуправлении, а затем слесарем в автосборочных мастерских, он семнадцатилетним пошёл на фронт.

С января 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал стрелком в 29-м стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии. 22 сентября 1943 года был легко ранен, лечился в госпитале №1410 в районе города Винница. Окончил Московское пехотное училище. В 1944 году – комсорг 2-го стрелкового батальона 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант. 17 июля 1944 года был тяжело ранен в бою, лечился в госпитале №5467 в районе города Сталинград (ныне – Волгоград). После излечения в госпитале служил инструктором 4-й части Тупичевского районного военного комиссариата в Черниговской области Украинской ССР (ныне – Городнянский район Черниговской области Украины). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, вернулся в Москву, где поступил на шестимесячные курсы младших техников при Центральной междугородной телефонной станции (ЦМТС), и остался здесь работать. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Заочно окончил среднюю школу, а затем вечернее отделение Московского электротехнического института связи. Ещё до окончания учёбы выполнял обязанности инженера, а с получением диплома стал главным инженером крупнейшего на ЦМТС объекта – междугородней телефонной станции №5 (МТС-5).

В течение всего времени работы М. В. Портнову постоянно приходилось учиться и одновременно учить других. Ему неизменно приходилось иметь дело с новым оборудованием. В своё время он занимался настройкой аппаратуры дальней связи В-12 и К-24, руководил обслуживанием выпрямительных и генераторных установок, осуществлял технический контроль за монтажом и настройкой оборудования новых цехов. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом «Знак Почёта».

Участвовал в тренировке первых образцов отечественных коаксиальных систем К-1920, руководил организацией их технической эксплуатации. При его участии вступал в работу крупнейший коммутаторный цех, цех полуавтоматики и линейно-аппаратный цех, оборудованный новейшими коаксиальными и радиорелейными системами уплотнения с телевизионными стволами.

Он являлся одновременно заместителем главного конструктора (главный конструктор – начальник отдела конструкторского бюро завода ВЭФ) по разработке новой координатной междугородной телефонной станции большой ёмкости с крупным узлом автоматической связи – МТС бесшнурового типа. Много времени он уделял научной организации труда и управления. Под его руководством осуществлены мероприятия для улучшения технической эксплуатации аппаратуры уплотнения, полуавтоматики и коммутаторного оборудования. В результате проведённой работы повысилась фондоотдача всего оборудования, а ёмкость за восьмую пятилетку (1966-1970) увеличилась втрое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Портнову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на Междугородной телефонной станции до выхода на пенсию, избирался членом парткома.

Жил в Москве. Умер 5 июня 2021 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Награждён орденом Ленина (04.05.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (18.08.1944; 11.03.1985), орденом «Знак Почёта» (18.07.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947), а также золотой медалью ВДНХ СССР.

Мастер связи (1970).

Биографию подготовил: Тимур Каримов