Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зенькова Ефросинья Савельевна

 
Зенькова Ефросинья Савельевна
22.12.1923 - 19.04.1984
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.07.1958 Медаль № 11112
Орден Ленина № 368967

    Памятники
  Надгробный памятник


Зенькова Ефросинья Савельевна - руководитель подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Облоль Витебской области, Белорусская ССР.

Родилась 22 декабря 1923 года в деревне Ушалы Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР в семье крестьянина. Белоруска. Член КПСС с 1945. Окончила среднюю школу, школу фабрично-заводского ученичества. Работала на швейной фабрике.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Выполняя задания подпольного райкома партии и руководства партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова, подпольщики добывали сведения о вражеском гарнизоне посёлка Оболь (Шумилинский районн), совершили 21 диверсию. С сентября 1943 года 3енькова воевала в партизанской бригаде имени В.И. Ленина на территории Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Зеньковой Ефросинье Савельевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

Этим же Указом звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Зинаиде Портновой.

После войны до 1967 года работала в Витебском городском военкомате.

Жила в городе Витебск (Белоруссия). Умерла 19 апреля 1984 года. Похоронена на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награждена орденами Ленина (01.07.1958), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Витебск (1976).

В пгт Оболь подпольщикам установлен памятник, создан республиканский музей славы. Памятник-обелиск обольским патриотам установлен у школы №41 Минска.

Великая Отечественная война застала Ефросинью Зенькову студенткой швейно-текстильного техникума. Юная патриотка не могла смириться с издевательствами и разбоем, которые чинили на советской земле фашистские оккупанты. Она искала пути борьбы с врагами. Вскоре представитель Сиротинского подпольного райкома партии поручил ей организовать и возглавить подпольную комсомольскую организацию. По заданию руководителей партизанского отряда комсомольцы-подпольщики совершили двадцать одну крупную диверсию. Взорвали электростанцию и вывели из строя кирпичный и льняной заводы, сожгли в станционных складах две тысячи тонн льна, приготовленного оккупантами для отправки в Германию. Однажды через подпольщицу, работавшую в немецкой комендатуре по заданию райкома партии, Зенькова узнала о прибытии на станцию Оболь крупного фашистского чиновника зондерфюрера Карла Бормана. Подпольщики пробрались к его автомашине и подложили под сиденье мину замедленного действия. И как только машина выехала за Оболь, произошел взрыв.

28 августа 1943 года основное ядро комсомольского подполья было арестовано, и все юные патриоты были расстреляны. Зенькова накануне облавы и арестов подпольщиков уехала по заданию райкома партии на отдаленный разъезд Галушанино. При возвращении ее предупредили об арестах, и она ушла в партизанский отряд.

За гибель боевых друзей Зенькова и ее товарищи по партизанскому отряду жестоко мстили врагу.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.