Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Буслаев Иван Ефимович

 
Буслаев Иван Ефимович
22.12.1903 - 30.05.1967
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943 Медаль № 1479

    Памятники
  Памятный знак в селе Заполички


Буслаев Иван Ефимович - командир 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, полковник

Родился 22 декабря 1903 года в с. Всеволодчине Балтайского района Саратовской области. Русский. В Советской Армии служил с 1925 по 1956 год. Окончил военную пехотную школу, курсы усовершенствования командно-начальствующего состава "Выстрел" и Военную академию Генерального штаба.

В 1937-1938 годах принимал участие в боевых действия на территории Испании. В мирное время служил в войсках, занимая должности командира взвода, роты, батальона и полка.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке фронта, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Ленина (1941, 1951), четырьмя орденами Красного Знамени (1938, 1945, 1946, 1955), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1944), медалью "За оборону Сталинграда" и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1479) Ивану Ефимовичу Буслаеву присвоено 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В 1956 году генерал-майор И.Е. Буслаев уволился из Советской Армии. Умер 30 мая 1967 года в городе Белая Церковь Киевской области.

Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Переволочная затопить лодки, чтобы ими не могли воспользоваться наступающие части Советской Армии. Оценив обстановку Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха. Во-первых, потому, что противник имел на западном берегу хорошо подготовленную оборону, заблаговременно занятую свежими резервами. Во-вторых, хотя задолго до выхода к Днепру в селах на Ворскле и других реках части собрали все, что могло быть использовано для форсирования, переправочных средства дивизии было далеко не достаточно. В-третьих, еще не все части подошли к реке, и совершенно отсутствовали боеприпасы для артиллерии, прибытие которых ожидалось к исходу дня. Все эти убедительные доводы, изложенные командующему армией, были приняты во внимание, и дивизия, получила приказ начать форсирование Днепра после короткой подготовки в ночь на 27 сентября.

По приказу Буслаева в селе были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.

Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, так как форсирование велось на широком фронте. Батальоны высадились на правый берег и выбили противника из первых траншей. Буслаев переправился через Днепр одним из первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданной силы удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но было уже поздно: советские воины крепко вцепились в днепровский берег и не отступили ни на шаг.

Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокаменка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.