Ермаков Афанасий Иванович

15.05.1905 - 19.06.1967

05.11.1942

Медаль № 753

Ермаков Афанасий Иванович — пулемётчик 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.

Родился 15 мая 1905 года в селе Алгасово ныне Моршанского района Тамбовской области. Русский. Окончил 4 класса школы. До войны работал в колхозе, затем на заводе. Был передовым производственником.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

27 июля 1942 года полк сдерживал натиск гитлеровцев, прорвавшихся на левый берег Дона на Цимлянском направлении в районе Красный Яр. Бои шли с переменным успехом. Ночь Афанасий Ермаков провел без сна. Когда началась артиллерийская подготовка, он находился у пулемёта, выдвинутого впереди подразделений. Вокруг рвались снаряды и мины. В небе ревели немецкие пикировщики. Ермаков видел, как от них отделялись черные точки и со свистом летели вниз. Пулемётчик молча ждал атаки. И вот вдали показалась цепь фашистов. Подпустив врага метров на сто, Ермаков открыл огонь. Длинными очередями он бил по бегущим фашистам. Многие из них были уничтожены.

Через три дня гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона. Ермаков занял удачную позицию и метким огнём пулемёта заставил залечь фашистов, а затем в течение четырёх часов не давал им подняться в атаку.

Вскоре пулемётчик Ермаков снова отличился. 7 августа 1942 года с группой бойцов он оборонял высоту 89,9 у населённого пункта Новоаксайского. Эскадрон противника с пехотой пытался обойти батальон. Защитники рубежа отразили восемь атак. В этом бою А. Ермаков истребил более сотни гитлеровцев.

Однажды, попав в окружение, А.И. Ермаков пулемётным огнём пробил выход батальону и сам на плечах нёс свой пулемёт 80 километров.

В осенние дни 1942 года на фронте появилась листовка: «Держись, как пулемётчик Ермаков!» Во фронтовых газетах тех дней можно было прочесть такие строки: «Воин! Настал грозный час расплаты с врагом. Ты идёшь вперёд. Пусть образ бесстрашного героя Афанасия Ермакова идёт с тобой рядом. Пусть звезда его славы будет твоей славой. Будь таким, как он!»

Всего за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 года рядовой Ермаков огнём своего пулемёта вывел из строя свыше 300 солдат и офицеров противника. В боях под Сталинградом А.И. Ермаков являлся примером героизма, мужества и самоотверженности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ермакову Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв на Волге сражался на других фронтах. Был ранен, перенёс семь операций.

Демобилизовался из армии в звании лейтенанта. Жил в городе Жданов (ныне город Мариуполь Донецкой Народной Республики).

Умер 19 июня 1967 года. Похоронен на Старом кладбище города Мариуполь.

Имя героя носит улица в Краснооктябрьском районе города Волгограда.