1927 -

01.07.1968

Медаль № 14976

Орден Ленина № 400048

Вакарова (Хынку) Лидия Яковлевна – учительница средней школы №11, город Кишинёв Молдавской ССР.

Родилась в 1927 году в городе Кишинёв (центр Бессарабии, входившей тогда в состав Королевства Румынии). Молдаванка.

В 1944 году, когда Молдавская ССР, уже вошедшая в состав СССР, в ходе Великой Отечественной войны была вновь оккупирована Румынией (1941–1944), окончила Кишинёвскую учительскую семинарию. Трудовую деятельность начала в 1945 году учителем начальных классов в школе №11 Кишинёва. С этим учебным заведением была связана вся её дальнейшая трудовая биография, с небольшими перерывами. В 1948–1949 годах работала библиотекарем в предместье Рышкановичи, в 1953–1956 года – учителем в школе №2 города Единцы.

В 1956 году непрерывно преподавала в начальных классах школы №11. Всегда отличилась творческим подходом к делу, неустанным поиском новых, наиболее эффективных путей совершенствования учебно-воспитательного процесса. Член КПСС с 1958 года.

Из служебной характеристики: «Имея глубокие теоретические знания, за время работы приобрела замечательный личный опыт обучения и воспитания учащихся и является одним из лучших педагогов республики.
Уроки в начальных классах проводит живо и интересно, с помощью учащихся изготовляет и применяет много наглядных пособий. Она уделяет большое внимание развитию речи, математического мышления у детей, прививает им любовь к природе.
На протяжении ряда лет добилась глубоких и прочных знаний. Её ученики хорошо успевают и в старших классах».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Вакаровой Лидии Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

С 1980 года – на пенсии. Педагогический стаж составил 35 лет.

Жила в столице Молдавской ССР (с 1991 года – Молдавии) в городе Кишинёв (на 2012 год).

Награждена орденом Ленина (01.07.19688), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (31.10.1960), знаком «Отличник народного просвещения». Удостоена звания «Заслуженный учитель школы Молдавской ССР».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации