16.05.1928 - 2008

26.04.1957

Медаль № 7742

Орден Ленина № 314342

Мелихов Николай Филиппович – бригадир бригады горнопроходческого щита строительного управления №1 треста «Мосшахтострой» Главцентрошахтостроя Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР, Кимовский район Тульской области.

Родился 16 мая 1928 года в Курском уезде Курской губернии (ныне – Курском районе Курской области). Русский.

В 1946 году приехал в посёлок Михайловский (с 1948 года – рабочий посёлок, а с 1952 года – город Кимовск) Московской (с 1957 года – Тульской) области, где в 1949 году окончил Кимовскую горнопромышленную школу.

Работал проходчиком, а затем бригадиром бригады горнопроходческого щита строительного управления №1 треста «Мосшахтострой». Принимал участие в строительстве всех пяти Зубовских шахт. В то время требовалась быстрая перемена в прохождении горных выработок. Бригады Мелихова и Едукова освоили новый метод прохождения выработки за счет применения отбойных молотков и конвейеров (до этого были вагонетки). Благодаря этому темп проходки вместо существовавшей скорости 70–80 метров увеличился до 170 метров в месяц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле строительства предприятий угольной промышленности Мелихову Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Окончил курсы машиниста проходческого комбайна и уже на 12-й Гранковской шахте, где он работал позже, достиг скорости прохождения выработки до 430 метров в месяц. Его бригада показывала лучшие темпы в работе. В 1962 году была организована проходка, где Николай Филиппович прошел штрек в 984 метра за один месяц. Работал он и на шахте «Пронская», где также показывал образцы героического труда.

Жил в городе Кимовск. Умер в 2008 году.

Почётный гражданин муниципального образования «Город Кимовск и Кимовский район Тульской области» (27.08.1998). Почётный шахтёр.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1954), знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов