1902 - ?

28.03.1948

Медаль № 1622

Орден Ленина № 70220

Мусапиров Аппак – бригадир полеводческой бригады колхоза «Джана-Талап» Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1902 году в ауле Чубар Копальского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – село Алдабергеново Ескельдинского района Алматинской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах.

С раннего детства работал по найму у зажиточных селян – пас скот (батрачил).

С 1926 года трудился на строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб).

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступил в местный колхоз «Джана-Талап» Талды-Курганского района Алма-Атинского округа (с 1932 года – Алма-Атинской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР).

Участник Великой Отечественной и войны с японскими милитаристами в августе 1945 года.

После демобилизации в 1945 году Аппак Мусапиров вернулся в колхоз «Джана-Талап» Талды-Курганского района (в 1944–1949 и 1957–1997 годах – Талды-Курганской области) и продолжил работать бригадиром полеводческой бригады.

В 1946 году с закреплённой за его бригадой площади 55 гектаров получен урожай по 165 центнеров сахарной свёклы с гектара при плановой урожайности 150 центнеров.

По итогам работы в 1947 году бригадой Аппака Мусапирова получен урожай сахарной свёклы 837 центнеров с гектара на площади 8 гектаров, с остальных 27 гектаров получено по 404 центнера корнеплодов при плановой урожайности 235 центнеров с гектара. Кроме того на 130 гектарах его бригада собрала урожай пшеницы по 13 центнеров с каждого гектара, вместо запланированной нормы в 10 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Мусапирову Аппаку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены все четверо звеньевых его бригады и председатель колхоза «Джана-Талап» Н. Алдабергенов.

В последующие годы его бригада продолжала получать высокие урожаи зерновых и сахарной свёклы в колхозе «Джана-Талап», после укрупнения в 1950 году – колхозе имени Сталина (после 1961 года переименован в колхоз имени XXII партсъезда.)

Проживал в родном селе Чубар, с 1977 года – Алдабергеново Ескельдинского района. Дата его смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (28.03.1948), медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.