09.05.1931 -

01.03.1965

Медаль № 8952

Орден Ленина № 343168

Юсупов Искандер – бригадир колхоза имени Аваза Утара Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекской ССР.

Родился 9 мая 1931 года в селе Чикирчи Янгиарыкского района Хорезмского округа Узбекской ССР, ныне – Хорезмской области Узбекистана, в семье крестьянина-хлопковода. Узбек. После школы пошёл по следам отца, потомственного хлопковода, и с 15 лет работал в отцовской бригаде.

После срочной службы в Советской Армии вернулся домой, в колхоз. В 1949 году был назначен бригадиром. Бригада, когда её возглавил Юсупов, собирала по 21 центнеру хлопка-сырца с гектара, а 1961 году урожай составлял уже 36 центнеров с гектара. В 1963 году с каждого из 63 гектаров руководимая им бригада собрала по 53 центнера хлопка-сырца. А в 1964 году, в сложных условиях (погода и нашествие насекомого-вредителя карадрины) бригада добилась еще лучшего результата – 55 центнеров с гектара. По себестоимости хлопок этой бригады был в два раза дешевле, чем в среднем по Хорезмской области. Опыт бригады Юсупова был взят на вооружение другими бригадами области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Узбекской ССР Юсупову Искандеру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году окончил заочно Ташкентский сельскохозяйственный институт. В том же году был избран председателем колхоза «Москва» Янгиарыкского района. Под его руководством колхоз из года в год добивался высоких показателей. Руководил хозяйством почти 20 лет.

Весной 1985 года освобождён от занимаемой должности и взят под стражу. Обвинялся в хищении государственных денежных средств в крупных размерах – на сумму 302 685 руб. По делу проходили также бухгалтер колхоза, директор хлопокозавода, первый секретарь Янгиарыкского райкома партии М. С. Сабиров. Следствие выяснило, что последним двум Юсупов давал взятки на сумму более 40 тыс. руб за приписки сдаваемого колхозом хлопка-сырца. При обыске были изъяты более 50 тыс. рублей наличными и на такую же сумму – облигации 3-процентного займа.

29 октября 1985 года осуждён Хорезмским областным судом по ст. 19-прим, 153 ч. 2, 149, 149-прим, 155 УК УзССР, приговорён к 12 годам лишения свободы. Суд вышел с представлением о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1987 года за совершение тяжкого преступления Юсупов Искандер лишен звания Героя Социалистического Труда и наград.

Был награждён орденами Ленина (01.03.1965), Октябрьской Революции (04.03.1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.02.1975; 14.12.1972). медалями. Награды не изымались.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев