19.01.1902 - ?

03.05.1948

Медаль № 1872

Орден Ленина № 71272

Цепура Максим Степанович – директор мясного совхоза «Кокпектинский» Министерства совхозов СССР, Кокпектинский район Семипалатинской области Казахской ССР.

Родился 6 (19) января 1902 года село Вицячино Волынской губернии* в крестьянской семье. Белорус. В 1912 году окончил 2 класса церковно-приходской школы. В 1909 году остался без отца. В 1916 году семья вместе с другими жителями села была эвакуирована на восток, в город Киев, мать в дороге умерла.

Трудовую деятельность начал осенью 1915 года батраком у помещика в местечке Баршадь Каменец-Подольской губернии. С осени 1916 года батрачил у немецкого колониста под городом Николаев.

Участник Гражданской войны. Осенью 1918 года вступил в партизанский отряд Железняка, но вскоре заболел тифом. После выздоровления продолжил воевать в рядах бригады червонных казаков, кучером пулемётной тачанки. В августе 1920 года перешёл в сабельный эскадрон. Уволен из армии по состоянию здоровья в январе 1922 года.

В феврале 1923 года приехал в Донбасс. Поступил работать на шахту №23 Вознесенского рудника откатчиком, затем перешёл в забойщики, стал машинистом врубовой машины. В октябре 1924 года с группой шахтёров уехал в Среднюю Азию. До октября 1926 года работал на шахте на руднике Кызыл-Кия (Киргизия), пока не запретила медкомиссия. Был переведён в водное управление Мирзачульского района, где работал машинистом врубовой машины на прокладке Зерафшанского туннеля.

В феврале 1930 года выдвинут на должность заведующего бюро экономики труда и зарплаты управления. В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В феврале 1932 года окончил вечерние курсы агромеханизации Мирзачульского хлопокового техникума.

С этого времени работал в сельском хозяйстве. В апреле 1932 года переведён заведующим агроучастком Мирзачульской машинно-тракторной станции (МТС). Через год переведён директором Верхнечирчикской МТС (Узбекистан). В 1934 году снят с должности за невыполнение постановления ЦК ВКП(б). Назначен управляющим отделением совхоза имени Баумана (позднее – «Ударник») в Узбекистане. В 1937–1939 годах учился в двухгодичной Дубровицкой школе директоров совхозов сельского хозяйства в Московской области.

В августе 1939 года, по окончании учёбы, был направлен в распоряжение Наркомата сельского хозяйства Казахской ССР, здесь получил назначение директором совхоза «Красный скотовод» Жарминского района, тогда Семипалатинской области. Руководил хозяйством в первые годы Великой Отечественной войны.

В начале 1943 года за срыв сроков ремонта и отгрузки тракторов и плугов для освобождённых территорий Украинской ССР (по постановлению ЦК ВКП(б)) был снят с должности и решением райкома исключён из партии. Решением Семипалатинского обкома восстановлен в партии (ограничились строгим выговором). Вскоре был переведён на другую работу.

В июле 1943 года назначен директором мясного совхоза «Коминтерн» (позднее – «Кокпектинский», центральная усадьба – село Бигач, ныне Бигаш) Семипалатинской области, в своё время выделенного, как и совхоз «Красный скотовод», из совхоза «Гигант», который существовал в регионах Самарского, Жарминского, Аксуатского и Кокпектинского районов. На новом месте в первую очередь поставил задачу навести порядок в полеводстве. Совхоз был расположен на тяжёлых, бесструктурных почвах с мелким гумусовым горизонтом. Земли были сильно засорены и требовали большого улучшения – они были хороши для пастбищ, но не для полеводства. Средний урожай зерновых не превышал 25 пудов (4,07 центнера) с гектара.

Новый директор вместе с агрономом провёл грамотное землеустройство, приложил много усилий для получения высоких урожаев. Лично контролировал в посевную трактористов, в уборочную – комбайнеров. Сконструированные механиком колхоза зернопульт и другие приспособления в два раз ускорили сортировку зерна, что способствовало досрочному выполнению планов хлебосдачи.

В 1947 году в совхозе был получен особенно высокий урожай зерновых, социалистические обязательства были значительно перевыполнены. Средняя урожайность по всем зерновым культурам составила 70 пудов (11,4 центнера) с гектара, а по пшенице – 102 пуда (16,6 центнера). На высокоурожайном участке площадью 101 гектар было собрано до 200 пудов (32,6 центнера) с гектара. Совхоз полностью обеспечил себя высококачественными семенами. Одновременно коллектив хозяйства добился высоких результатов и в животноводстве. При обязательстве обеспечить прирост по крупному рогатому скоту 8 процентов было получено до 13,8 процента, от каждых 100 маток получено до 91 телёнка, весь молодняк был сохранён и вышел из зимовки здоровым. Такой результат давал право на получение высоких наград. 15 работников совхоза были награждены орденами медалями, а троим присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Цепуре Максиму Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золой медали «Серп и Молот».

Высокое звание присвоено также звеньевому Назарбеку Саяхимову и Кумару Раеву.

В июне 1950 году назначен директором совхоза имени КазЦИК (ныне село Бектау) Шортандинского района Акмолинской области. Успешно руководил и этим хозяйством. На сложных землях засушливой степной зоны в совхозе регулярно получали высокие урожаи. Так, в 1956 году с каждого гектара было собрано по 10,6 центнера зерна, в засушливом 1957 году – 12,1 центнера с гектара, в 1958 году – 14 центнеров с гектара. Опыт хозяйства освещался в региональной прессе, специализированных журналах. М. С. Цепура был в 1957 году был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени. Руководил совхозом на протяжении 12 лет.

В 1962 году был снят с должности и арестован. Проходил соучастником по делу о хищении леса. По данным следствия, будучи директором совхоза, за взятки дал возможность совершать хищения в крупных размерах (заключал фиктивные договоры на поставки совхозу лесоматериалов, подписывал фальшивые накладные о получении леса).

12 октября 1962 года осуждён судебной коллегией по уголовным делам Иркутского областного суда по ст. 92 ч. 3 УК РСФСР и по ст. 76-4 ч 3 и 146 ч. 2 УК Казахской ССР. Приговорён к 10 годам лишения свободы. Суд вышел с ходатайством о лишении звания Героя Социалистического Труда, вопрос о лишении остальных наград не ставился. При аресте награды не были найдены, изъяты только документы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1963 года за совершение тяжкого преступления, выразившегося в получении взяток в крупных суммах, Цепура Максим Степанович лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награждён орденом Ленина (03.05.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.07.1947; 11.01.1957)

Наказание отбывал в колонии в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Достоверных сведений о дальнейшей судьбе нет**.

В 2012 году в селе Бигаш Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области Советская улица была переименована в улицу имени М. С. Цепуры. В историко-краеведческом музее села Кокпекты ему посвящён стенд.