23.09.1912 - 06.05.1996

11.01.1957

Медаль № 6896

Орден Ленина № 297836

Ковалёв Иосиф Иванович – тракторист Брединского совхоза Брединского района Челябинской области.

Родился 10 (23) сентября 1912 года в посёлке Катенинский станицы Николаевской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне село Катенино Варненского района Челябинской области. Из многодетной (более 10 детей) крестьянской семьи. Русский.

Окончил 3 класса сельской начальной школы. Поскольку время было голодное, с начала 1920-х годов уже трудился наравне со взрослыми. Работал конюхом, плотником, гуртоправом, прицепщиком на первом появившимся в местном колхозе тракторе. Окончил курсы механизаторов при Варненской машинно-тракторной станции (МТС). Одновременно пришлось повышать образование в вечерней школе. В 1929 году переехал в посёлок Коряжный Брединского района, а в 1931 году – в только что организованный совхоз «Овцевод» Брединского района. Стал передовиком труда, осваивал новые трактора ХТЗ и СТЗ. За четыре года (с 1936 по 1941) выработал более 3500 гектаров мягкой пахоты. Весной 1941 года как передовик труда был направлен участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москву.

В 1941 году призван в Красную Армию. Воевал на Карельском и Западном фронтах Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен осенью 1942 года на Ржевском направлении. Продолжительное лечение в медсанбатах и госпиталях закончилось ампутацией ноги. В марте 1943 года красноармеец И. И. Ковалёв демобилизован по инвалидности.

С 1943 года трудился в родном селе на конезаводе №146 (в 1941 году образован на базе совхоза «Овцевод»). Было очень трудно, даже протез на ноге пришлось изготавливать самостоятельно, выстругав его из деревяшки. Однако вопреки всем трудностям он заново освоил управление трактором. После войны жизнь стала налаживаться, в 1946 году в Челябинске ветерану войну наконец-то изготовили удобный индивидуальный протез. В село стала приходить новая техника, а передовому механизатору И. И. Ковалёву была присвоена квалификация тракториста первой категории. В 1955 году конезавод №146 был реорганизован в совхоз «Брединский», и Иосиф Иванович стал работать в нём механизатором.

В 1954 году в Брединском районе Челябинской области началось освоение целинных и залежных земель. Ковалёв был назначен помощником бригадира тракторной бригады, сформировавшийся из новичков механизаторов. В этот сезон вспахал 540 гектаров земли. В засушливое лето 1955 года вспахал уже 1000 гектаров земли. В жатву 1956 года за полтора месяца, работая по 18 часов в сутки, на своём комбайне убрал 768 гектаров и намолотил 7048 центнеров зерна.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Ковалёву Иосифу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1970-х годов вышел на пенсию. Был отцом десятерых детей, которые продолжили трудовой путь отца.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959–1962). Избирался членом Брединского райкома КПСС, членом парткома совхоза «Брединский».

Жил в посёлке Маяк Брединского района Челябинской области. Скончался 6 мая 1996 года. Похоронен в посёлке Маяк.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», а также медалью ВДНХ СССР.

В 1970-х годах в Брединском районе был учреждён переходящий приз имени Героя Социалистического Труда И. И. Ковалёва для награждения лучшего механизатора района по итогам социалистического соревнования. В 1990-х годах эта традиция была утрачена, но спустя 20 лет о ней вспомнили. С 2012 года ежегодно на районном празднике – Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – проходит чествование лучших механизаторов и награждение переходящим призом имени Героя Социалистического Труда И. И. Ковалёва.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Центральной районной библиотеки Брединского муниципального района и лично О. Н. Евсеенкову за предоставленные материалы и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.