10.04.1910 - ?

30.04.1966

Медаль № 11047

Орден Ленина № 307505

Исаева Мария Степановна — агроном колхоза «Новая жизнь» Житковичского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 28 марта (10 апреля) 1910 года в деревне Надручевская Вельского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Ракуло-Кокшеньгского сельского поселения Вельского района Архангельской области. Из крестьянской семьи. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года.

Окончила неполную среднюю школу на родине, затем сельскохозяйственный техникум, после чего работала агрономом. В конце 1930-х годов перешла на на партийную работу. В период Великой Отечественной войны занимала руководящие должности в сельском хозяйстве. Умелой организацией труда на малоурожайных каменистых землях Севера России добивалась успешного выполнения государственных заказов по обеспечению действующей армии сельскохозяйственными продуктами. В эти трудные годы осталась без братьев, погибших на фронте, и родителей.

В послевоенное время переехала в городской посёлок Туров Туровского (с 1962 года — Житковичского) района Полесской (с 1954 года — Гомельской) области Беллорусской ССР, где проживала её родная сестра.

С 1954 года Мария Степановна работала главным агрономом колхоза «Новое житьё» («Новая жизнь») с центром в Турове. Она показала себя опытным специалистом и умелым организатором колхозного производства, настоящим технологом земледелия. При ней укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы, а поля стали досмотренными и ухоженными. Её отличали огромное трудолюбие, большая ответственность не только за свою работу, но и за всех, кто работал рядом. При маломощной технике урожаи на колхозных полях стали устойчивыми, стабильно высокими. М. И. Исаева очень любила землю, неустанно наводила на ней порядок, высоко ценила нелёгкий труд колхозников, никому не отказывала в совете, в помощи, болела за общее дело.

Исполняла также обязанности секретаря партийной организации колхоза. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства Мария Исаевна была награждена в 1958 году орденом «Знак Почёта».

Несколько раз она принимала участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Всемерно содействовала внедрению в производство достижений агрономической науки и передового опыта, проводила целенаправленную селекционную работу, по инициативе и при личном участии её было внедрено много новых, передовых приёмов в полеводстве. Весь технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур — от обработки и заправки почвы удобрениями, посева и ухода за посевами до уборки урожая — держала под неусыпным контролем. Боролась за строгое соблюдение установленного севооборота при ежегодном планировании структуры посевных площадей, что было нелегко. Много усилий приложила для очищения полей от сорняков. Умело сочетая ручной и механические способы прополки, первой в районе приняла услуги сельскохозяйственной авиации при обработке колхозных угодий гербицидами.

Самоотверженным, добросовестным трудом внесла огромный вклад в трудовые достижения хозяйства уже в годы седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966). За короткий срок туровские колхозники под руководством нового председателя Мирона Яковлевича Белки (избран в 1961 году) сумели добиться равномерного роста производительности в различных отраслях хозяйства. В результате осуществления мер по специализации и интенсификации увеличилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока и мяса, возросла урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Исаевой Марии Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимала активное участие в общественно-партийной работе, избиралась секретарём партийной организации колхоза.

В 1969 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в городском посёлке Туров Житковичского района Гомельской области. Дата смерти не установлена.

Награждена орденами Ленина (30.04.1966), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Жыткавіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 1994.

Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.