Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Николаева Анна Емельяновна

Николаева Анна Емельяновна

13.10.1918 - 28.05.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12057

Орден Ленина № 339443

Николаева Анна Емельяновна — доярка совхоза «Рудаково» Витебского района Витебской области, Белорусская ССР.

Родилась 13 октября 1918 года в погосте или имении Холомерье, центре Холомерской волости Городокского уезда Витебской губернии (ныне Городокского района Витебской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Русская. Беспартийная.

В детстве осталась сиротой. Сумела получить лишь начальное образование (уже в зрелом возрасте окончила семь классов средней школы). Рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду, подростком наравне со взрослыми уже трудилась в поле. Принимала живое участие в работе комсомольской организации родного Холомерья, которое к началу коллективизации приросло соседними хуторами и посёлками, приобрела статус деревни, где была организована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Маяк». Когда Анна Емельяновна поступила работать в колхоз, она вскоре проявила себя ответственной и трудолюбивой работницей.

В 1934 году по комсомольской путёвке переехала работать в Шумнянский (с 1954 года — Русаковский) сельсовет в составе города Витебск (ныне Новкинский сельсовет в составе Витебского района), поселилась в посёлке при станции Сосновка. После краткосрочного обучения была принята на работу сушильщицей брикетов на торфопредприятие «Городнянский Мох». Трудилась добросовестно и с полной отдачей сил. Но вредные условия работы на добыче торфа и тяжёлый ручной труд вынудили молодую женщину перейти на работу санитаркой и раздатчицей в санаторий имени Десятилетия Белорусской ССР «Сосновка» на территории того же сельсовета. Вскоре вышла замуж, родила дочь Нину, затем сына Николая.

С началом Великой Отечественной войны муж ушёл на фронт. Оставшись одна с двумя малолетними детьми, Анна Емельяновна вернулась жить к родственникам в родную деревню. Вместе с холомерцами молодая семья Николаевых стойко вынесла тяготы и ужасы немецкой оккупации. После освобождения района в декабре 1943 года Анна Емельяновна продолжила трудиться в местном «Маяке» рядовым полеводом. Она принимала участие в восстановлении хозяйства, разрушенного захватчиками. Непосильным трудом с использованием примитивных орудий вместе с другими женщинами и рано повзрослевшими подростками поднимала, отстраивала колхозное производство. Уже в конце войны получила известие о гибели мужа и двух родных братьев. В 1948 году в поисках более надёжного заработка вместе с детьми вернулась на жительство в посёлок Сосновка. Повторно вышла замуж. В январе 1949 года родила сына Владимира, а уже весной поступила на работу в подсобное хозяйство при туберкулёзном (с 1960 года — республиканском туберкулёзном) санатории «Сосновка». В трудных условиях послевоенного времени оно было заложено с целью обеспечения пациентов и обслуживающего персонала молоком и другими важнейшими продуктами сельского хозяйства.

В числе первых работать дояркой на вновь организованную молочно-товарную ферму пришла неутомимая труженица Николаева. Не имея должного опыта работы, она успешно освоила нелёгкую профессию доярки. Из года в год последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Набрав группу первотёлок, почти через год сумела получить от каждой коровы более тысячи килограммов молока. Эту довольно высокую для тех лет норму надоя она сумела не только сохранить в последующем, но и существенно повысить.

Хлопотно было в послевоенное десятилетие: и условия труда тяжёлые, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка крепких мужских рук. Но постепенно росло молочное стадо. Пополнялись кадры животноводов. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили доярке Николаевой добиваться устойчивых, хороших надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, уверенно встав в ряды передовых работниц фермы.

В 1959—1960 годах мелкие хозяйства Русаковского (с 1960 года — Новкинского) сельсовета объединились в совхоз «Рудаково», заложенный в деревне Новка, ставшей центром сельсовета. Последним в октябре 1960 года было присоединено подсобное хозяйство санатория «Сосновка». Объединённое хозяйство возглавил Василий Иванович Жук*, который в короткий срок проявил себя умелым организатором сельскохозяйственного производства. Под его руководством «Рудаково» превратилось в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставалось одним из передовых в районе и области. В совхозе ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур, хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока.

Анна Емельяновна продолжила трудиться дояркой на реконструированной молочно-товарной ферме «Сосновка», куда пришли грамотные специалисты со специальным зоотехническим и ветеринарным образованием. Уже в первые годы седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки под их руководством началась целенаправленная работа по формированию племенного ядра коровами швицкой породы и созданию из него высокопродуктивного молочного стада. В короткий срок зоотехник Раиса Афанасенко многое сделала по целенаправленному обновлению дойного стада. Большую роль в улучшении продуктивных качеств животных сыграла техник-осеменитель Валентина Макеенко. Как и все ответственные и вдумчивые доярки, А. Е. Николаева внимательно прислушивалась к их советам. Несмотря на каждодневную занятость и активную общественную работу, Анна Емельяновна получила в местной школе неполное среднее образование, чтобы настойчиво, по крупицам изучать передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараться применить на практике. Именно она была застрельщиком соревнования за звание бригады коммунистического труда. В качестве первостепенных задач по увеличению удойности коров закреплённой группы определила для себя полноценное кормление животных и строгое выполнение распорядка дня.

Развернувшаяся к тому времени механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. Начался отбор таких коров, которые дают высокий надой с большим содержанием жира в молоке. В новом коровнике, где стали работать сосновские доярки, появились автопоилка, подвесная дорога для подачи кормов. Сами работницы перешли на механическое доение, а группы, закреплённые за каждой из них, увеличились. Так, в целях поступательного увеличения количества и качества молока коллектив фермы сделал ставку на чистопородное размножение скота. Одним из условий направленного воздействия на организм животных явились правильное кормление и содержание. Новое руководство в короткий срок сумело создать спаянный, дружный коллектив единомышленников, которые самоотверженным трудом досрочно выполнили плановые задания по увеличению производства молока и в дальнейшем достойно подтверждали почётное звание «коллектива коммунистического труда».

Скорым успехам сосновской фермы содействовали создание надёжной кормовой базы, правильная, научно выверенная зооветеринарная и племенная работа. Работу доярок отличали правильное раздаивание и индивидуальное, сбалансированное кормление коров, сохранение всех санитарных условий содержания животных и выверенные сроки отёлов. Ферма по праву была признана образцово-показательной, на её базе действовала районная школа передового опыта. Сосновский коллектив был награждён дипломом 2-й степени управления сельского хозяйства Витебского облисполкома, удостоен неоднократного (начиная с 1964 года) права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и отмечен бронзовой медалью Главного выставочного комитета.

Добиваясь неуклонного роста продуктивности животных в период семилетки, А. Е. Николаева уверенно преодолела рубеж надоев в четыре, а затем в пять тысяч килограммов молока и вышла на передовые позиции в социалистическом соревновании доярок области. Именно Анна Емельяновна явилась зачинателем выведения и создания высокоудойного стада. При этом она справедливо полагала, что важнее не окончательный результат, не то, кто победит в соревновании. Её основная заслуга заключалась в том, что рубеж, достигнутый ударником, становился достоянием всего коллектива, самоцелью каждой доярки Витебщины. Так было и в завершающем году семилетки, когда старшая доярка Николаева от каждой закреплённой коровы получила в среднем по 5115,5 килограмма молока при не менее высоком надое по ферме в среднем по 4638,7 килограмма. Выше всего оказалось только у подруги и многолетней соперницы Анны Окуневой, которая первенствовала во внутрихозяйственнном и районном социалистических соревнования, в среднем получив по 5252 килограмма молока от коровы за год. Всего за пятнадцать лет работы в животноводстве А. Е. Николаева надоила 915 тонн молока. За стабильно высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь XXIII съезда КПСС и досрочное выполнение планов текущего года её имя было занесено на областную Доску почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Николаевой Анне Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума от 22 марта 1966 года Анна Окунева, передовая доярка той же фермы, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Начиная с 1963 года, А. Е. Николаева принимала неоднократное участие в работе ВДНХ СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета, её имя было вписано в Книгу трудовой славы района и области. Анна Емельяновна получила квалификацию «Мастер животноводства 1-го класса». Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом она подавала пример прочим дояркам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива.

Не все годы были одинаково успешными для животноводов Витебщины, особенно сложно приходилось, когда неблагоприятные погодно-климатические условия отрицательно сказывались на производительности молочного стада. Чтобы не снизить резко надои в новой, восьмой, пятилетке (1966—1970), сосновским дояркам довелось приложить немало усилий, чтобы как можно лучше использовать каждый килограмм кормов, чтобы как можно эффективнее применять накопленный опыт. С отличными показателями они закончили, например, первый год пятилетки: надой на корову по ферме составил высокие 4250 килограммов, а по группе Николаевой — 5220 килограммов молока.

Личным примером самоотверженного высокопроизводительного труда Анна Емельяновна уверенно вела коллектив МТФ и всего совхоза «Рудаково» (ныне — одноимённое ОАО) к новым трудовым свершением. Так, за четыре года восьмой пятилетки среднегодовые надои по закреплённой за нею группе коров составили 4500—4600 килограммов молока, в том числе в 1969 году — 4571 килограмм молока. В Ленинском юбилейном году передовая рабочая вышла победителем во внутрихозяйственном и районном соревнованиях, получив от каждой из коров по 4911 килограммов при среднем надое по хозяйству в 3028 килограммов. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, она была награждена в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Только за двадцать лет работы на ферме надоила около двух тысяч тонн молока.

В 1972 году оформилась на пенсию, но продолжила работать на ферме до окончания девятой пятилетки (1971—1975), досрочно выполнив высокие социалистические обязательства по личному выполнению плановых заданий.

Избиралась депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1970—1974: член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству), депутатом Витебского районного и Новкинского сельского Советов депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения с 1 января 1974 года. Проживала в деревне Сосновка Новкинского сельсовета Витебского района. Умерла 28 мая 2012 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», а также 10 медалями ВДНХ СССР (известно: 4 серебряных и три бронзовых). Отмечена нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства Белорусской ССР».



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв. – М., 1971.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 2004

Памяць: Гарадоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мiнск, 2004.

Публикации в местных СМИ