18.02.1928 - 13.09.2018

07.12.1973

Медаль № 18458

Орден Ленина № 432839

Куприянов Алексей Иванович — звеньевой совхоза «Безводовский» Кузоватовского района Ульяновской области.

Родился 18 февраля 1928 года в селе Старая Ерыкла Ульяновского уезда Ульяновской губернии, ныне — Тереньгульского района Ульяновской области. Из крестьянской семьи. Русский. До Великой Отечественной войны успел окончить 5 классов.

Свой трудовой путь Алексей начал в 1941 году тринадцатилетним подростком в колхозе «Знамя борьбы». Вместе с бабушкой, старшей и младшей сёстрами они жали рожь на отмеренном гектаре земли, обрабатывая в день по 10—15 соток. В последующем приходилось трудиться учётчиком, конюхом, кузнецом. К концу войны окончил курсы трактористов на местной машинно-тракторной станции (МТС).

В 1947 году родители переехали на станцию Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области, где Алексей устроился трактористом в местный колхоз имени Ворошилова.

В 1948 году призван в Советскую Армию, три года служил в Белорусской ССР механиком-водителем танка Т-34.

Уволившись в запас, стал работать трактористом в совхозе «Безводовский» Кузоватовского района. Весной 1964 года в совхозе было впервые создано звено из пяти человек по возделыванию кукурузы и других культур без применения ручного труда. Возглавил звено А. И. Куприянов. За ним были закреплены 440 гектаров земли и необходимая техника. В 1965 году земельный участок был увеличен до 600 гектаров. Используя новаторский метод, звено под руководством А. И. Куприянова добилось рекордных для тех мест урожаев. Были перевыполнены план и обязательства по сдаче хлеба государству.

О новом трудовом почине звена А. И. Куприянова писала районная и областная пресса. Перенимать опыт приезжали из соседних районов и других областей. На базе совхоза «Безводовский» открылась школа передового опыта. Подобные звенья были созданы в пяти отделениях совхоза. В Чертановке звено по выращиванию кукурузы возглавлял В. И. Никулин, впоследствии также удостоенный звания Героя Социалистического Труда. За высокие урожаи и организацию новых методов работы в 1966 году А.И.Куприянов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С годами накапливался ценный опыт, крепло мастерство. Приходилось и многому учиться, чтобы постоянно добиваться высоких результатов. Так, была в жизни Алексея Ивановича поездка на Кубань к знатному полеводу В. Я. Первицкому, известному на весь Советский Союз. Смотрел, записывал, что было возможно, внедрял у себя, поступательно двигаясь вперед. В 1971 году за трудовые достижения в восьмой пятилетке (1966—1970) получил свой первый орден Ленина.

Ударным трудом его звено начало и девятую пятилетку (1971—1975).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Куприянову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Звено Куприянова существовало в совхозе на протяжении четверти века. На счету звеньевого было ещё много трудовых побед, им внедрены многие рационализаторские предложения.

В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой Таисией Ивановной вырастил и воспитал 5 детей. Жил в посёлке Кузоватово Ульяновской области. Умер 13 сентября 2018 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 07.12.1973), орденом Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1974).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет