Армия: Генералитет
Асапов Валерий Григорьевич

01.01.1966 - 23.09.2017

20.12.2017

Асапов Валерий Григорьевич – командующий 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, старший группы российских военных советников в Сирийской Арабской Республике, генерал-лейтенант.

Родился 1 января 1966 года в селе Константиновка Малмыжского района Кировской области.

В 1968 году с семьёй переехал в село Калинино Малмыжского района, где поступил в местную среднюю школу, которую в 1983 году окончил с отличием. В 1983 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ныне – ныне имени генерала армии В.Ф. Маргелова), которое окончил в 1987 году.

В 1987-1997 годах – командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира парашютно-десантной роты – инструктор воздушно-десантной подготовки, командир парашютно-десантной роты, начальник штаба – заместитель командира парашютно-десантного батальона, командир парашютно-десантного батальона в составе 104-го, а затем 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (штаб полка – в деревне Черёха Псковского района Псковской области). Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, где в январе 1995 года получил тяжёлое ранение. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, но полностью выздоровел.

В 1997 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, преобразованную в 1998 году в Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил в 2000 году.

В 2000-2001 годах – начальник штаба – заместитель командира парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, а затем – заместитель командира 10-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. В 2001 году – командир 10-го миротворческого воздушно-десантного полка в городе Гудаута. В 2001-2003 годах – командир группы охраны и обеспечения Северо-Кавказского военного округа.

В 2003-2004 годах – заместитель командира, а в 2004-2007 годах – начальник штаба – заместитель командира 98-й воздушно-десантной дивизии (штаб дивизии – в городе Иваново). В 2003-2004 годах находился в командировке в Чеченской Республике, возглавляя группировку ВДВ. Получил второе, лёгкое ранение.

В мае 2007 – июле 2009 года – командир 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа (штаб дивизии – село Горячие Ключи на острове Итуруп Сахалинской области). В 2009 году поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которую окончил в 2011 году.

В июне 2011 – феврале 2013 года – командир 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) (штаб бригады – в городе Кяхта Республики Бурятия). В феврале 2013 – январе 2014 года – заместитель командующего 5-й общевойсковой армией ВВО в городе Уссурийск Приморского края. В январе 2014 – августе 2016 года – командир 68-го армейского корпуса ВВО (штаб корпуса – в городе Южно-Сахалинск).

С августа 2016 года – командующий 5-й общевойсковой армией ВВО.

Опираясь на жизненный и служебный опыт, знание военного дела, внес сущетвенный вклад в повышение боевой готовности соединений и воинских частей Восточного военного округа.

С февраля 2017 года – старший группы российских военных советников в Сирийской Арабской Республике. Оказал значительную помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям соединений и частей сирийских вооружённых сил.

23 сентября 2017 года получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ во время сражения за город Дайр-эз-Заур. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 декабря 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Асапову Валерию Григорьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Воинские звания:
генерал-майор (08.05.2013);
генерал-лейтенант (11.06.2016).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2013), Жукова (2017), Мужества (16.03.1996), «За военные заслуги» (18.06.2001), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей (02.11.2004), «За боевые заслуги», а также орденом «Герой Республики» (Сирия).

В августе 2018 года памятник Асапову был открыт на территории штаба 68-го армейского корпуса в Южно-Сахалинске. В сентябре того же года памятники Асапову были открыты в сквере Победы в Курильске, а также на Аллее Славы на территории штаба 5-й общевойсковой Краснознамённой армии в Уссурийске. Бюст Героя установлен в Сирии на территории российской авиационной базы Хмеймим (2023). В декабре 2017 года имя В.Г. Асапова было присвоено средней школе №8 в Южно-Сахалинске, а в мае 2018 года – средней школе №25 в Уссурийске. В январе 2018 года в честь Асапова была названа половина улицы Рукавишникова в Кяхте. В феврале того же года его имя было присвоено школе села Калинино, рядом планируется установка мемориала с бронзовым бюстом, а также обустройство парка имени Асапова. Приказом Министра обороны РФ от 23 июля 2018 года Герой Российской Федерации генерал-лейтенант В.Г. Асапов навечно зачислен в списки личного состава 8-й роты курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Памятная доска Асапову была открыта на здании солдатского общежития 104-го десантно-штурмового полка в Пскове.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Информация из открытых источников