1928 - 2000

11.01.1957

Медаль № 7291

Орден Ленина № 302680

Нусинов Анатолий Натанович — бригадир тракторной бригады Булаевского совхоза Булаевского района Северо-Казахстанской ССР, Казахская ССР.

Родился в 1928 году в городе Ростов-на-Дону Донского округа Северо-Кавказского края, ныне — Ростовской области. Еврей.

Трудовую деятельность начал на родине, выучившись на механизатора. В 1942 году эвакуировался с семьёй в Краснодарский край, где работал подсобным рабочим, прицепщиком, трактористом в совхозе «Приазовский» Приморско-Ахтарского района. В 1952 году вступил в КПСС.

В 1954 году прибыл в Казахскую ССР (ныне — Казахстан) поднимать целину. В том же году возглавил тракторно-полеводческую бригаду в Булаевском совхозе Булаевского района (ныне — район Магжана Жумабаева) Северо-Казахстанской области.

1955 год в Северном Казахстане был непростым — засушливым, неурожайным. Вместе со всеми хлеборобами трудности переживала и 1-я бригада, возглавляемая А. Н. Нусиновым. Несколько выручила молодых хлеборобов отличная агротехника осенней обработки почвы. Глубоко вспаханная целина даже в том неурожайном году позволила собрать с гектара по 8,2 центнера зерна. Бригада Нусинова вышла на первое место не только по совхозу, но и по Булаевскому району.

Анатолий Натанович первым в районе внедрил раздельный метод уборки хлеба. Этим методом бригада убрала 2600 гектаров, что составляло более 70 процентов всей площади. Участки, собранные раздельно, дали с одного гектара до 27 центнеров отличного целинного зерна.

В записной книжке бригадира были занимательные подсчёты: 19 центнеров, 450 тысяч пудов, 16 рублей. Это означало, что прошедшей осенью бригада собрала в среднем с гектара по 19 центнеров зерна и сдала в закрома Родины 450 тысяч пудов хлеба, то есть треть сданного совхозом урожая в целом. И если по совхозу производство центнера зерна обошлось в 20 рублей, то в бригаде Нусинова себестоимость центнера хлеба была равна 16 рублям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Нусинову Анатолию Натановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал управляющим отделением Булаевского совхоза. Отработав в совхозе около 15 лет, переехал в Свердловскую область, где некоторое время работал мастером отдела проката и управляющим районной ремонтно-прокатной базой в городе Богданович, пока не вернулся в родную Ростовскую область.

С 1971 года занимал должность начальника механизированного отряда плодородия Азовского спецотделения «Сельхозтехника». Ежегодно отряд Азовской райсельхозхимии вывозил на поля колхозов и совхозов района по 800—900 тысяч тонн органических удобрений.

С 1988 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер в 2000 году.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (14.03.1994).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.