25.01.1914 - 29.04.1988

08.04.1971

Медаль № 14642

Орден Ленина № 405974

Кульпин Виталий Иванович — тракторист совхоза «Приуральский» Верхнеуральского района Челябинской области.

Родился 12 (25) января 1914 года в посёлке Спасский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне в составе Верхнеуральского района Челябинской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Образование начальное. В 1932 году окончил областную школу комбайнеров в городе Верхнеуральске. Работал по специальности в колхозах и машинно-тракторных станциях (МТС).

В 1939 году переехал в Челябинск, работал маляром на заводе имени Серго Орджоникидзе, затем трактористом-бульдозеристом на машинно-прокатной базе строительного треста №92. Из-за дефицитной специальности и работы в тресте, выполнявшим ответственнейшие задачи по строительству оборонных предприятий в Челябинской области, в годы Великой Отечественной войны на фронт не был призван. После войны участвовал в строительстве новых жилых кварталов Челябинска.

В 1954 году после призыва КПСС осваивать целинные и залежные земли вернулся в родной посёлок Спасский (Верхнеуральский район входил в зону освоения целины) и стал трудиться трактористом Спасской МТС. После расформирования МТС в 1958 году — тракторист Верхнеуральского ремонтного управления «Сельхозтехника». С 1962 года трудился трактористом совхоза «Приуральский».

Был отличным знатоком своего дела, в совершенстве изучал и всю закреплённую за ним технику, и приёмы наиболее рационального её использования. В сочетании с исключительно добросовестным трудом это выдвинуло В. И. Кульпина в число лучших тружеников хозяйства. При весенней вспашке на тракторе С-100 при норме вспашки в 3000 гектаров вырабатывал до 5 тысяч. За счёт рационального использования запасных частей и горюче-смазочных материалов добился экономии более чем 50 000 рублей. План восьмой пятилетки (1966—1970) выполнил за три года.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продаж государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Кульпину Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной деятельности. Был членом КПСС. Депутат Верхнеуральского районного Совета депутатов трудящихся. Член президиума Верхнеуральского районного совета профсоюзов работников сельского хозяйства. Приглашался на комсомольский слёт молодых передовиков сельского хозяйства в 1979 году от представителей старшего поколения, где был награждён почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи».

С супругой Анастасией Ивановной Кульпиной вырастил и воспитал 10 детей, за что Анастасия Ивановна была награждена орденом «Мать-героиня». Все дети трудились в совхозе «Приуральский», а один из сыновей — Виталий Витальевич — много лет избирался главой Спасского сельского поселения.

С 1974 года — на пенсии. Жил в посёлке Спасский Верхнеуральского района Челябинской области. Скончался 29 апреля 1988 года. Похоронен в Спасском.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.06.1966).

Почётный гражданин Верхнеуральского района (1972). На Аллее Славы в городском парке города Верхнеуральска в Открытой Книге Почёта выбито имя Героя. В 1972 году совхозе «Приуральский» была учреждена именная премия имени Героя Социалистического Труда В. И. Кульпина для награждения лучшего механизатора. С 2012 года в посёлке Спасский проводится ежегодный турнир по волейболу памяти Героев Социалистического Труда Г. В. Алевского и В. И. Кульпина.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Верхнеуральской центральной районной библиотеки Челябинской области за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.