Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Курносова Анастасия Захаровна

Курносова Анастасия Захаровна

23.03.1924 - 14.05.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16176

Орден Ленина № 422556

Курносова Анастасия Захаровна — свинарка колхоза «Россия» Витебского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 23 марта 1924 года в деревне Жираспёры Казаковской волости Велижского уезда Псковской губернии, ныне деревня Партизановка (переименована в 1964 году) в составе Запольского (в 1924—1954 годах — Пудотского, а в 1954—1960 — Новосёлковского) сельсовета Витебского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Захара Викторовича и Ирины Фёдоровны Курносовых. Белоруска.

Смогла получить только начальное образование, окончив четыре класса Жираспёрской начальной школы. С 11 лет трудилась в местном колхозе полеводом, помогала матери досматривать колхозных животных. С началом Великой Отечественной войны (июль 1941 года) семья Курносовых осталась на оккупированной врагом территории района. С образованием в феврале 1942 года так называемых Витебских (или Суражских) «ворот» — сорокакилометрового разрыва по фронту на стыке между группами немецких армий «Север» и «Центр» — деревня Жираспёры оказалась в самом «сердце» партизанской зоны, в полосе действия 1-й Белорусской партизанской бригады, прикрывавшей проход через «ворота» по Суражчине. Но дорогую цену заплатили местные жители за освобождение, пришедшее уже зимой 1942 года. Жираспёрцам довелось пережить не одну карательную операцию оккупантов, стремившихся ликвидировать партизанскую зону и сами «ворота». После «закрытия» ворот 28 сентября 1942 года ещё больше года не стихали боевые действия в этом лесном крае.

За 26 месяцев оккупации Суражского района захватчики нанесли ему огромный урон, а территория его в буквальном смысле обезлюдела: погиб каждый второй житель, здесь не осталось ни одного здания культурно-бытового назначения, уцелело всего три животноводческих помещения. Колхозы и их производственно-материальная база перестали фактически существовать. В шести из 19 сельсоветов были сожжены все строения, а всё население было угнано в рабство. В самом районном центре городском посёлке Сураж уцелело всего два дома. На территории современного Запольского сельсовета немцы и их прислужники уничтожили 2361 двор из 2439 довоенных. Не обошла горькая участь и Жираспёры, где уцелело только 16 домов из 53 довоенных.

После освобождения полусожжённой деревни в ноябре 1943 года Анастасия Курносова принимала участие в восстановлении колхозного хозяйства, разрушенного в период оккупации. Тогда же ушёл на фронт и пропал без вести отец, связь с которым прервалась через месяц. В только что созданную Суражскую машинно-тракторную станцию (МТС) срочно требовались трактористы. Ещё шла война, и большинство мужчин сражались на фронте. В это трудное время двадцатилетняя комсомолка Курносова поступила и к лету 1944 года окончила курсы трактористов при районной МТС.

Председатель местного колхоза Иван Тимофеевич Киселёв заметил старательную, трудолюбивую девушку и предложил ей перейти работать на молочно-товарную ферму, тем более что её душа лежала к животноводству. Неоднократно к ней приходила мысль о том, что женские руки больше нужны в этой отрасли колхозного производства. Не из лёгких тогда был труд механизатора, но не легче он оказался и на ферме. Вот здесь и пригодилась преданность прирождённой труженицы Курносовой порученному делу, которому она всегда отдавалась всем сердцем. А через некоторое время её энергия понадобилась на другой ферме — свиноводческой. Работе в этой отрасли животноводства, ставшей основной специализацией хозяйства, Анастасия Захаровна посвятила 35 лет трудовой биографии. Именно в работе свинаркой она проявила самые лучшие черты своего характера и деловые качества. В нелёгких условиях ей довелось постичь тонкости новой профессии. Опытная свинарка Екатерина Петровна Бышнёва учила новую работницу ухаживать за свиноматками, растить поросят, оберегать их от падежа и болезней.

С первых дней работы А. З. Курносова проявила старательность и исключительное трудолюбие, а также большую любовь к животным. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, Анастасия Захаровна настойчиво постигала секреты свиноводства. Она старалась в совершенстве овладеть профессией, занималась по мере сил и возможностей самообразованием. И вскоре к ней пришёл первый успех: впервые, самостоятельно сумела принять и выходить здоровое потомство. Настойчиво, по крупицам она изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное применяя на практике. Самоотверженным трудом добивалась того, чтобы сохранять как можно больше поросят здоровыми, чтобы постепенно увеличивать приплод. За двадцать лет работы на свиноферме Анастасия Захаровна приобрела богатый опыт и добилась значительных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. Хороший уход за подсвинками, до граммов учтённый рацион и выверенный по часам режим дали отличные результаты. А умелое кормление, оптимальные условия содержания и ухода животных добавили потомству ценные свойства при новом, интенсивном, откорме молодняка свиней крупной белой породы, которую стали выращивать в колхозе.

Всё это позволило свинарке Курносовй выйти на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов колхоза «Россия» (образован в начале 1950-х годов путём объединения ряда небольших хозяйства Пудотского сельсовета; до 1958 года носил название «Родина») и района и прочно, из года в год, удерживать их. Больше других в хозяйстве получала поросят, всех до одного, выращивала и передавала на откорм. Начиная с восьмой пятилетки (1966—1970) шёл по восходящей итог нелёгкой, настойчивой работы Анастасии Захаровны, которую перевели свинаркой в новообразованный откормочный цех в колхозе. Вместе с Пелагеей Александровной Грибановой и Александрой Фёдоровной Леоновой она стала досматривать свиноматок, принимать опоросы, выращивать молодняк и в двухмесячном возрасте передавать его в группу доращивания. Как большой мастер животноводства, успешно освоила работу на реконструированном производстве, добивалась внедрения передовых приёмов труда и достижений научно-технического прогресса. По инициативе передовой колхозницы в цехе были установлены электрообогревательные лампы для поросят, оборудованы спаренные станки для подкормки животных. Семнадцать поросят от свиноматки получила она в 1967 году, а в завершающем году пятилетки вышла победителем районного соревнования среди свинарок, получив и сохранив по 20 поросят от каждой свиноматки. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, была награждена орденом Октябрьской Революции. В сентябре 1971 года вступила в КПСС.

В ходе новой, девятой, пятилетки (1971—1975) Курносова уверенно вышла на более высокие показатели и закрепила их. При почти полном отсутствии механизации производственных процессов сумела получить в 1972 году по 27,5 поросёнка от основной свиноматки. Включившись во Весоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов пятилетки, она приняла обязательства получить за этот период 1060 поросят от закреплённой группы свиней. На протяжении первых четырёх лет досматривала по 20 основных и по 10 разовых свиноматок, добивалась высокого процента сохранности приплода в своей группе. В 1974 году получила по 25 поросят от основной свиноматки. Личную пятилетку выполнила досрочно, всего получив и вырастив к откорму 1556 молодых животных. Средний вес каждого при отъёме составил 17,5 килограмма.

За досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1974, решающего года девятой пятилетки, имя передовой доярки, мастера животноводства 1-го класса, было занесено на областную Доску почёта. Высокопроизводительная работа Анастасии Захаровны по выращиванию молодняка позволила колхозу «Россия» давать государству больше высококачественного мяса. Только за 1974 год в хозяйстве увеличили производство и реализацию свинины втрое больше, чем в предыдущем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Курносовой Анастасии Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Подтверждая высокое звание, Анастасия Захаровна завершила девятую пятилетку с хорошими показателями. От каждой основной свиноматки она получила в среднем по 19,8 поросёнка, а от разовой — по 9,5. Процент сохранности в её группе составил высокие 94 процента.

К началу десятой пятилетки (1976—1980) свиноферма, морально и физически устаревшая, требовала уже коренной реконструкции и углублённой механизации. Согласно новой специализации, она подлежала ликвидации в ближайшей перспективе. При этом свинарки должны были переквалифицироваться с учётом перевода хозяйства на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Сложные погодно-климатические условия в республике конца 1970-х годов не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе заготовки кормов. Но «Россия» (ныне — сельскохозяйственное отделение «Новосёлки» ОАО «Витебская бройлерная фабрика») должна была давать продукцию и выполнять плановые задания и принятые обязательства по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства.

Только опыт передовой колхозницы Курносовой, её мастерство, прилежание, трудолюбие и настойчивость во многом выручали правление: своим самоотверженным трудом Анастасия Захаровна вносила весомый вклад в новые трудовые свершения хозяйства. Её по праву называли правофланговой пятилетки. Так, в 1976 году она получила на основную свиноматку по 21,9 поросёнка от своей группы вместо 21 по принятым обязательствам, а всего — 373 животных вместо 300. В неблагоприятном по погодным условиям следующем году получила на основную свиноматку по 17,7 поросёнка вместо 17 по принятым обязательствам, а всего — 408 животных вместо 400. Выйдя в 1979 году на пенсию, героиня не порывала связей с родным колхозом, была частым гостем у местных школьников, рассказывала им о почётной работе в животноводстве.

Неоднократно избиралась депутатом Витебского областного и районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Витебского райкома Компартии Белоруссии, входила в состав партийного комитета и группы народного контроля колхоза. Делегат ІІІ съезда колхозников Белоруссии (1970), XXV съезда КПСС (1976).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла 14 мая 1992 года.

Награждена орденами Ленина (10.02.1975), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР. Отмечена почётными грамотами Витебских обкома КП Белоруссии и облисполкома, Витебских райкома КП Белоруссии и райисполкома.

До 1992 года лучшей свинарке, первенствовавшей в районном соревновании, вручался переходящий приз имени А. З. Курносовой.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Адамович А.Б. Женщины - Герои Социалистического Труда Белоруссии. - Мн.: Беларусь, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 2004

Публикации в местных СМИ