ВМФ: Надводные
Дудников Георгий Георгиевич

Дудников Георгий Георгиевич — командир полуглиссера "ПГ-104" отдельного отряда полуглиссеров (1-я бригада речных кораблей, Днепровская военная флотилия), старшина 1-й статьи.

Родился в 1921 году в Вологодской области* в семье рабочего. Русский. В раннем детстве с родителями переехал в Ивановскую область. Сначала проживали в городе Шуя, с 1926 года - в городе Кинешме. Окончил неполную среднюю школу № 4. Работал общественным инструктором кинешемского горкома ОСОАВИАХИМа при клубе водников. При мобилизации в 1940 году попросился на флот. Окончил Военно-морское авиационно-техническое училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевое крещение получил на Днепре, служил в бригаде речных катеров Днепровской флотилии. Затем старшина Дудников воевал под Сталинградом. На своем катере сдала десятки рейсов между правым и левым берегами Волги, доставляя в одном направлении оружие, боеприпасы и пополнение, в обратном - раненых. Участвовал в дерзких налетах на занятый врагом берег. Был награжден медалью "За отвагу".

После разгрома вражеской группировки под Сталинградом, речники грузят свои небольшие суда на автомашины и движутся вперед на запад вместе с наступающими войсками. Снова сражаются в водах Днепра, затем Припяти и Березины.

При подходе к Березине речники со своими судами на автомашинах совершили дерзкий бросок, далеко опередив наступающие стрелковые части. Спустив суда на воду, они устраивают смелые рейсы по Березине, в немалой степени способствуют освобождению Бобруйска. Командир полуглиссера Георгий Дудников под огнем противника одним из первых ступил на бобруйскую набережную, вместе с товарищами атаковал фашистов, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Отличился 23-24 апреля 1945 года при переправе через реки Шпре в районе Берлина войск 5-й ударной армии. Он первым, за 10 минут, спустил на воду свой полуглиссер и принял на борт десантников. Его катер совершил 5 рейсов, доставив на западный берег 112 бойцов. В последнем рейсе полуглиссер попал в зону сильного огня и от прямого попадания фаустпатрона загорелся. Командир, не смотря на ранение и ожоги, довел катер до своего берега. На последних метрах в катер попал второй фаустпатрон, от взрыва которого Дудников скончался.

Первоначально был похоронен в городе Кюстрин, провинция Бранденбург, Германия (ныне Костшин-на-Одре, Польша)**. Перезахоронен в братской могиле №121 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака) Любушского воеводства, Польша***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Дудникову**** Георгию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (16.11.1944), медалями «За отвагу» (23.07.1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Был навечно зачислен в 3-й отдельный дивизион катеров-тральщиков Краснознаменной Днепровской флотилии.

Его имя было присвоено буксирному теплоходу Кинешемского порта и улице в Кинешме. У здания школы, где учился Герой, установлен бюст. Увековечен на мемориале Героям в городе Кинешме и в областном центре.

*место рождения требует уточнения. Во всех публикациях и фронтовых документах указано, что родился в голроде Кинешма. Но это неверно, так как семья переехала туда только в 1926 году. В фонде ивановского краеведа В.Е. Колмакова (ГАИО, ф. 5263, оп.1, д.67) есть запись беседы с отцом Героя - Г.Я. Дудниковым, в которой он говорит, что сын родился в городе Череповец. Однако по сведениям из регистрационного бланка члена КПСС (из фондов РГАСПИ) Дудников Георгий Яковлевич в 1921 году (год рождения сына по документам) жил и работал в городе Коканд, и только с мая 1922 года - в Вологодской области, на станции Кадуй Череповецкого уезда. К сожалению, по ответам из Вологодского областного и Череповецкого районов, архивный фонд записи актов гражданского состояния за период 1918-1924 годов сохранен не полностью и записи о рождении Г.Г. Дудникова не найдены.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.
***по данным донесения со списком захоронения, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения, как Дудник.
****в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Дудник.

Советские воины очистили от гитлеровцев часть Берлина, подошли к Шпрее. Противоположный берег встретил их шквалом огня из всех видов оружия. Моряки бригады катеров получили задачу обеспечить переброску десанта через реку. Под убийственным автоматно-пулеметным и артиллерийским огнем Георгий Дудников первым спустил на воду свой полуглиссер и, приняв на борт десантную группу, смело повел его к противоположному берегу.

Несмотря на свинцовый ливень, Дудников причалил к граниту, высадил бойцов, а через несколько минут доставил сюда другую группу, а потом еще и еще...

Враг пытается воспрепятствовать переброске десанта, ведет по полуглиссеру ожесточенный огонь. Дорога каждая минута. А. в это время моторист Самохвалов докладывает:

- В носовой части две пробоины, с правого борта - три. Судно заливает вода.

Презирая опасность, Дудников решительно приказывает:

- Откачивать воду! Полный вперед! Затыкать пробоины на ходу!

И снова рейс за рейсом к вражескому берегу. Суденышко заливает вода. Её не успевают вычерпывать. Приходится уменьшать количество десантников на борту.

Фауст-патрон ударяет в нос полуглиссера. Оглушительный грохот, столб пламени. Взрывной волной Дудникова швырнуло на палубу. На нем горит бушлат. Разбитое и обожженное лицо заливает кровь. С трудом поднявшись, он сбрасывает бушлат и кидает в воду. Снова звучит его команда:

- Полный вперед!

Увеличивается количество наших десантников на вражеском берегу. Но огонь противника не ослабевает. Второй фауст-патрон ударяет в борт полуглиссера. Его охватывает пламя. Боевые друзья едва успевают снести на берег безжизненное тело своего командира.

А. Бахмутов. От Волги до Шпрее.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 126-128