Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Дорофеенко Раиса Ильинична

Дорофеенко Раиса Ильинична

10.06.1933 - 06.05.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12099

Орден Ленина № 339466

Дорофеенко Раиса Ильинична — свинарка колхоза имени Калинина Витебского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 10 июня 1933 года в деревне Старинцы Селютского сельсовета города Витебск Белорусской ССР, ныне в составе Октябрьского сельсовета Витебского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска. Образование начальное: окончила три класса начальной школы в деревне Шипыры (ныне — Шапуры) Селютского сельсовета.

С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй осталась на территории, занятой в июле 1941 года немецкими захватчиками. На долю Раисы и четырех её братьев, которых мать одна поднимала на ноги, выпало голодное детство. Дети рано повзрослели, познав ужасы войны, рано начали выполнять домашние работы. С приближением фронта в октябре 1943 года Старинцы были полностью разрушены оккупантами, которые угнали сельчан на оборонительные работы в район соседнего районного центра городского посёлка Богушевск. На территории Селютского сельсовета с января по июнь 1944 года шли кровопролитные затяжные бои с переменным успехом, и этот край полностью обезлюдел, превратился в пустыню: из 1395 довоенных подворий уцелело всего восемь, не осталось ни одной постройки хозяйственного либо культурно-бытового назначения.

После освобождения Богушевского района летом 1944 года Раиса с родными пешком пришли в Старинцы, на пепелище. Жителям, чудом уцелевшим в период оккупации, — а это были в основном женщины, подростки и старики, — предстояло заново отстраивать деревню, с нуля восстанавливать колхоз, начинать хозяйствование на запущенных полях, плотным слоем усеянных осколками и гильзами, в буквальном смысле начинённых взрывоопасными предметами. Немного окрепнув, повзрослевшая Раиса продолжила учиться в школе, но из-за постоянного недоедания не раз теряла сознание. Она была вынуждена бросить учёбу, чтобы помочь чем-нибудь семье и как-то прокормиться самой. Вместе с тёткой девочке пришлось у чужих людей просить кусок хлеба.

С 14 лет Раиса уже трудилась в местном колхозе имени Калинина (центр — деревня Дыманово Селютского, с 1954 года — Октябрьского сельсовета; в 1986 году вошёл в состав новообразованного колхоза-комбината «Звезда» — ныне ОАО «Липовцы»). По мере сил помогала восстанавливать разрушенное хозяйство. Начинала работать в полеводстве, с 17 лет трудилась птичницей, а в 1952 году перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму. С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным, настойчиво постигала основы раздоя коров. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, остро ощущалась нехватка крепких мужских рук, и работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Как и все колхозницы, Раиса Ильинична трудилась не покладая рук, не разгибая спины и не зная отдыха. В 23 года она вышла замуж за колхозного шофёра Евгения Васильевича Дорофеенко. Вскоре после рождения первенца сына в 1958 году перешла работать на колхозную свиноферму.

Именно в работе свинаркой Р. И. Дорофеенко проявила самые лучшие черты своего характера и деловые качества. В нелёгких условиях ей пришлось постичь тонкости новой профессии. Тогдашнее руководство колхоза относилось к свиноводству скептически. Не верило, что эта отрасль у них когда-нибудь сможет дать какую-то прибыль. Только новая работница поверила и добилась того, что её подруги тоже поверили в перспективность новой отрасли. Благодаря настойчивости и исключительному трудолюбию она смогла коренным образом изменить режим и условия работы, модернизировать производство. Именно по инициативе Раисы Ильиничны колхозники решили специализировать хозяйство на свиноводстве.

Прежде всего, все вместе навели на ферме чистоту и порядок. Маленьким поросятам и свиноматкам работницы стали регулярно менять подстилку. Установили строгий распорядок работы. С помощью специалистов-зоотехников обновили маточное поголовье свиней, улучшили рацион. В зимний период стали добавлять в корм гидропонную зелень и муку из хвойных лапок.

Вскоре дела в свиноводстве резко пошли на поправку. В завершающем году седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) колхоз выручил за реализованную свинину более 160 тысяч рублей — столько, сколько год тому назад он имел ото всех отраслей общественного хозяйства. Тогда же свинарка Дорофеенко подобрала в помощь себе старательных колхозниц Валентину Денисову, Лидию Осипову и Зинаиду Пахомову. Под её руководством за 1965 год было выращено и передано в группу откорма 2215 подсвинков. При этом сама Раиса Ильинична получила от каждой свиноматки в среднем по 18,5 поросят при плане 15, а всего вырастила 480 поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дорофеенко Раисе Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Не менее ударно передовая свинарка трудилась и в последующие годы. Она ежегодно добивалась высоких показателей в работе, успешно выполняя личные обязательства по выполнению плановых заданий пятилеток. Её, как и подруг Валентину Денисову и Лидию Осипову, стали величать маяками самоотверженного труда. В завершающем году восьмой пятилетки (1966—1970) Раиса Ильинична получила от каждой свиноматки в среднем по 16 поросят и обязалась получить в первом году девятой пятилетки (1971—1975) по 18 и более поросят. Всего передала в группу откорма 1120 подсвинков средним весом 40 килограммов каждый. Общий вес привесов в её группе составил 250 центнеров.

Новая пятилетка стала временем коренного реформирования в колхозе имени Калинина, где был введён в строй большой современный комплекс по репродукции свиней, что позволило получать не туровые, а круглогодичные опоросы. На этом комплексе Дорофеенко (в 1974 году вступившая в КПСС) продолжила работать свинаркой в группе с Лидией Осиповой, Надеждой Разумовской и Марией Собецкой. В их обязанности вошло подращивание двухмесячных поросят до откормочного веса в возрасте четырёх месяцев. В завершающем году девятой пятилетки группа свинарок передала на откорм 3878 животных, сдав, таким образом, государству 430 тонн свинины.

В интервью районной газете колхозница так охарактеризовала свои трудовые успехи: «Наши дела — это ответ на обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу давать больше, лучшего качества, с меньшими затратами». Она пользовалась уважением в коллективе и у односельчан, проявляла высокую ответственность за порученное дело и принципиальность. Вырастила и воспитала троих сыновей. Перегрузки на работе, военное голодное детство и лишения послевоенных лет сказались в зрелом возрасте, начало сдавать здоровье, и в 1981 году Раиса Ильинична, получившая вторую группу инвалидности по общему заболеванию, вышла на пенсию.

Неоднократно избиралась депутатом Витебских областного и районного, Октябрьского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла после продолжительной болезни 6 мая 2000 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями. Отмечена почётными грамотами.

Два портрета Героя принадлежит кисти витебского живописца Петра Максовича Явича, который подарил их Раисе Ильиничне.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 2004

Публикации в местных СМИ