29.11.1906 - 01.02.1966

11.01.1957

Медаль № 6892

Орден Ленина № 297832

Жарков Никита Яковлевич — председатель колхоза «Заветы Ленина» Брединского района Челябинской области.

Родился 16 (29) ноября 1906 года в посёлке Михайловка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне в составе Кизильского района Челябинской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил школу-семилетку в родном селе. После окончания школы работал в колхозе. Был комсомольским активистом в колхозе, ещё совсем молодым вступил в ВКП(б)/КПСС. Окончил окружную партийную школу.

В годы Великой Отечественной войны работал заместителем директора по политчасти на одном из заводов Челябинской области. Позднее был направлен на укрепление сельского хозяйства и работал директором Брединской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1948 году стал председателем колхоза «Заветы Ленина» Брединского района Челябинской области (центральная усадьба — в посёлке Могутовский). Приняв совершенно нищий колхоз практически без техники, упорным трудом и благодаря своим организаторским способностям вывел его в передовые. Сначала он сделал упор на развитии животноводства в хозяйстве, в десятки раз увеличив поголовье свиней и дойных коров. Были построены современные фермы, оснащённые современным по тому времени оборудованием, создана вся необходимая инфраструктура, начиная с заготовки и приготовления кормов, широко внедрялись передовые методы выращивания стада. Окрепшему хозяйству стали выделяться крупные государственные кредиты для приобретения современной техники и капитального строительства, что ещё больше ускорило развитие села. Следующим этапом стало и успешное развитие зерноводства в колхозе. И здесь под руководством Н. Я. Жаркова сельчане добились больших успехов. Собранный в 1956 году урожай стал рекордным в истории хозяйства и лучшим по всему Брединскому району.

Никита Жарков всегда отличался умением работать с людьми, был лидером по своей натуре. Но, умело организуя труд колхозников и жёстко спрашивая за его результаты, он прилагал огромные усилия для улучшения их жизни. Организовал широкое жилищное строительство в Могутовском, для чего добился выделения большого количества строительных материалов. Также были построены ясли-сад и восьмилетняя школа. Сам же колхоз стал дважды миллионером.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Жаркову Никите Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году при проведении массовой реорганизации сельского хозяйства колхоз «Заветы Ленина» стал отделением совхоза «Боровой». Сам же Н. Я. Жарков был назначен директором нового совхоза «Рымникский». С 1964 года — председатель Рымникского сельсовета Брединского района Челябинской области.

Скончался 1 февраля 1966 года. Похоронен в посёлке Рымникский Брединского района Челябинской области.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями «За трудовую доблесть» (11.05.1942), «За освоение целинных земель» (1957).

В 1967 году в Брединском районе был учреждён переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Н. Я. Жаркова для награждения лучшего работника в животноводстве, существовавший до начала 1990-х годов. В середине 2010-х годов эта традиция была восстановлена и награждение призом возобновлено.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Брединской центральной районной библиотеки Челябинской области за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.