24.07.1917 - 07.05.1984

01.07.1968

Медаль № 14983

Орден Ленина № 400055

Зарифов Абдрахман Закирович ― учитель средней школы № 94, город Казань Татарской АССР.

Родился 24 июля 1917 году в селе Бурнак Янгуловской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне ― Балтасинского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. В 1920-х годах семья была раскулачена и выслана в Сибирь, в Красноярский край.

Окончил школу №1 имени Белинского в посёлке Северо-Енисейский, в 1941 году ― Красноярский педагогический институт, физико-математический факультет. Педагогическую деятельность начал учителем физики в школе №43 Красноярска.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию, службу проходил в строительном батальоне в городе Барнаул. В феврале 1942 года приказом по Сибирскому военному округу был демобилизован, вернулся домой. Работал учителем физики в Прокопьевской школе Иланского района Красноярского края.

В апреле 1942 года был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Всю войну прошёл рядовым в пехоте. Боевой путь начала на Юго-Западном фронте. В августе 1942 года был контужен, попал в плен. Через год бежал и вернулся в строй. Воевал на 2-м Белорусском фронте, награждён двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу». После Победы окончил курсы младших лейтенантов, проходил службу в частях Сибирского военного округа.

После демобилизации весной 1946 года вернулся домой. С марта 1946 года работал учителем математики в Северо-Енисейской школе Красноярского края, затем учителем физики в Тейской средней школе. В 1947―1948 годах ― инспектор школ РОНО Красноярского края.

В 1948 году вернулся на родину. С этого времени работал учителем физики в школе №94 Казани. Его преподавание отличалось научным содержанием, пробуждало интерес к знаниям, учило мыслить самостоятельно. Его ученики выдерживали экзамены во все технические (и не только технические) вузы, включая МФТИ и МГУ.

Из характеристики (1968): «Каждый урок т. Зарифова А.З. ― интересное открытие для учеников, благодаря умелому применению технических средств, постановки демонстрационных опытов, созданию проблемных ситуаций. Он прекрасно овладел методикой программного обучения, практически внедряет программированный опрос учащихся, методику которого по целым разделам физики ― «оптика», «электричество», «электромагнитная индукция» и других ― разработал сам. Под его руководством в школе создан кабинет физики, активно работает научное общество «юных физиков», изготовлено много наглядных пособий, таблиц, действующих моделей. Некоторые модели экспонировались на районных, городских и республиканских выставках, на ВДНХ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Зарифову Абдрахману Закировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении долгих лет руководил методическим объединением учителей физики города, передавая молодым коллегам богатый педагогический опыт. С 1973 года и до последних дней жизни являлся бессменным членом редколлегии журнала «Школьный совет».

В 1977 году вышел на пенсию. Жил в городе Казань. Умер 7 мая 1984 году. Похоронен на Новотатарском кладбище города Казань.

Награждён орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 1-й степени (26.02.1945), Трудового Красного Знамени (30.09.1966), Красной Звезды (28.10.1944), медалями. Заслуженный учитель школы РСФСР (20.05.1963).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография