1906 - ?

07.05.1948

Медаль № 1972

Орден Ленина № 73071

Зайцев Павел Терентьевич ― председатель колхоза «Новь» Рождественско-Хавского района Воронежской области.

Родился в 1906 году в селе Рождественская Хава Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне ― Новосуманского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский. Образование 4 класса.

Работал в колхозе. В 1938 году был осуждён по ст. 111 УК РСФСР (невыполнение служебных обязанностей). Член ВКП(б) с 1942 года (исключён в 1950 году).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, с января 1942 года ― Карельском фронтах. Был ранен. С января 1944 года ― в составе 69-й мотострелковой бригады, был командиром отделения боепитания артдивизиона, завскладом продовольствия и фуража бригады. Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, освобождении Заполярья и Норвегии (в Петсамо-Киркенесской операции). В 1945 года в составе 4-го Украинского фронта участвовал в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1945 году вернулся домой. Был избран председателем колхоза «Новь» в родном селе. В 1947 году колхоз, по документам, выполнил план хлебозаготовок на 129,5 процента, урожай зерновых составил 30,51 центнера с гектара на площади 43,3 гектара. В отдельные дни намолот зерновых составлял до 31,9 центнера с гектара. Такие показатели в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1947 года давали право на получение звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Зайцеву Павлу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1950 года в колхозе проведена проверка, по результатам которой было установлено, что «с целью получения Зайцевым высокой правительственной награды в первичных документах колхоза о размерах убранной площади и полученного урожая ржи были совершены подлоги: путём уменьшения убранных площадей ржи искусственно увеличивалась урожайность её с одного гектара». Было установлено, что фактические показатели составляли 22,2 центнера с гектара на каждом гектаре убранной площади, а план хлебозаготовок был выполнен только на 87,8 процента.

В письме исполкома Воронежского областного Совета депутатов в Верховный Совет СССР отмечалось, что, «работая председателем колхоза «Новь», Зайцев грубо попирал Устав сельхозартели, расхищал и разбазаривал колхозное добро, допускал злоупотребления». Постановлением бюро Воронежского обкома ВКП(б) в июле 1950 года был исключён из партии, на общем собранием колхозников снят с должности председателя. Обком партии направил ходатайство в Президиум Верховного совета СССР о лишении Зайцева звания Героя Социалистического Труда и соответствующих наград.

Указом Президиума Верховного Совета от 25 сентября 1950 года Зайцев Павел Терентьевич лишён звания Героя Социалистического Труда, ордена Лениан и золотой медали «Серп и Молот».

В это время он с группой других колхозников уже находился под следствием. 17 ноября 1950 года, через 2 месяца после Указа лишении, выездной сессией Воронежского областного суда осуждён по ст. 109 УК РСФСР и ст. 4 Указа от 4 июня 1947 года, приговорён к 20 годам лишения свободы. Суд выше с ходатайством о лишении остальных наград.

Указом Президиума Верховного Совета от 8 октября 1951 года Зайцев Павел Терентьевич лишён остальных орденов и медалей.

По этому же делу осуждён и бригадир колхоза А.М. Коротеев.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Был награждён орденами Ленина (07.05.1948), 2 орденами Красной Звезды (17.05.1945; 28.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.11.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации