25.05.1927 - 20.02.2006

04.05.1971

Медаль № 15850

Орден Ленина № 377008

Пашкова Мария Емельяновна – бригадир операторов почтовой связи Харьковского прижелезнодорожного почтамта Министерства связи Украинской ССР.

Родилась 25 мая 1927 года в селе Марьевка Змиевского района Харьковского округа Украинской ССР (ныне – Первомайского района Харьковской области, Украина). Украинка.

Получила неполное среднее образование. Трудовой путь начала в 1944 году сортировщицей на участке обмена Харьковского прижелезнодорожного почтамта. Город, недавно освобождённый от немецких захватчиков, лежал в развалинах, а стены почтамта зияли провалами окон без рам, вокруг здания высились горы щебня и мусора. Почту к поездам приходилось переносить вручную – ни электрокаров, ни тракторов, ни тягачей тогда не было.

Ещё в бытность почтальоном по обмену Мария Пашкова поняла, какое значение в работе имела товарищеская взаимопомощь. Из всех работников прижелезнодорожного почтамта, кто наиболее полно и непосредственно ощущал ритм движения поездов на станции, – это обменные почтальоны. Они завершают работу, проделанную на других участках, и через их руки проходит корреспонденция, поступающая на почтамт. Если, например, на участке сортировки или страховом ориентиром служат контрольные сроки, приуроченные к отправлению поездов, то занятым на обмене почтальонам приходится учитывать и время стоянки поезда, которое может быть сокращено, если он пришёл с опозданием, и ёмкость кладовых почтового вагона, и не будет ли перекрыт путь товарным составом, чтобы в этом случае заблаговременно поднести почту к нужной платформе. От руководителя звена обменных почтальонов, от его распорядительности и умения правильно расставить людей во многом зависит успешный обмен почты.

Но как хорошо ни бывает заранее подготовлена почта, условия обмена выясняются подчас только по приходе поезда на станцию. Бывало, например, что разъездная бригада прибывала в сокращённом составе и пока от неё принимали почту, пока грузили в вагон страховую, простую корреспонденцию и газетные пачки, для погрузки сотен посылок оставалось каких-нибудь 8–10 минут. В таких случаях на помощь обменщикам тут же, без приглашения, приходили почтальоны из других звеньев. По живому конвейеру посылки передавались из рук в руки, и погрузка благополучно заканчивалась за минуту до отхода поезда.

Позднее М.Е. Пашкова возглавила бригаду операторов почтовой связи цеха обмена и транспортировки почты. Вступила в КПСС. Возглавляемая ею бригада выполняла норму выработки на 140-150 процентов. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждена орденом «Знак Почёта».

Являясь бригадиром-оператором бригады сортировщиков, она была занята работой, требующей, помимо способности запоминать названия населённых пунктов и обширных знаний в направлении почты, исключительной внимательности. Ведь если письмо ошибочно положено не в ту клетку, оно будет блуждать многие дни и попадёт к адресату с большим опозданием. К тому же и время сортировщика рассчитано по минутам: сколько бы ни было корреспонденции, вся она должна быть подготовлена к определённому поезду. В период повышенных потоков почты она, как и члены бригады, активно помогала коллективам других производственных участков в обработке, транспортировке и своевременной сдаче в вагоны корреспонденции и посылок.

С 1964 года бригада Пашковой носила почётное звание коллектива коммунистического труда. Задание восьмой пятилетки (1966-1970) бригада выполнила досрочно и к её окончанию трудилась уже в счёт 1972 года. Здесь не было случая ошибки или задержки отправлений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания Пашковой Марии Емельяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983 году назначена оператором участка обмена, а позднее – почтальоном 67-го отделения связи Харьковского почтамта, где работала до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась членом ЦК профсоюза транспорта и связи СССР, депутатом Ленинского районного Совета депутатов города Харькова. Почётный ветеран труда Харьковского прижелезнодорожного почтамта

Жила в городе Харьков (Украина). Умерла 20 февраля 2006 года.