1923 - 12.05.2003

01.07.1968

Медаль № 12907

Орден Ленина № 400904

Цаликова Нина Ахметовна – учительница средней школы №15, город Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР).

Родилась в 1923 году в селении Ногкау Осетинскго национального округа Горской АССР (ныне Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания) в крестьянской семье. Осетинка. В 1932 году, после смерти отца, с семьей переселилась в соседнее село Суадаг. Здесь в 1939 году окончила неполную среднюю школу.

В 1942 году окончила Северо-Осетинское педагогическое училище во Владикавказе. Учительскую деятельность начала учителем начальных классов в Суадагской школе.

В годы Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, участвовала в строительстве оборонительных сооружений в окрестностях селения Нижний Фиагдон. Некоторое время оставалась на оккупированной территории в селе Суадаг, помогала раненым и попавшим в окружение красноармейцам уходить в лес.

После освобождения села был назначена бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, трудилась на колхозных полях, проводила большую общественную работу, избиралась в Алагирский райком ВЛКСМ.

В 1944 году продолжила учёбу в Северо-Осетинском педагогическом институте, который успешно окончила в 1948 году. После получения диплома преподавателя русского и осетинского языков и литературы была направлена по специальности в среднюю школу села Дзуарикау (Алагирский район), одновременно работала заведующей учебной частью. С 1950 по 1955 год работала учителем в средней школе №1 селения Гизель, куда по работе был переведён муж.

В 1956 году с мужем переехала в столицу республики город Орджоникидзе (с 1990 года – Владикавказ) и вернулась к преподаванию в начальной школе. Работала учителем начальных классов в школе-интернате №12, с 1962 года – в средней школе №15.

Из служебной характеристики: «Проводимые Цаликовой Н.А. уроки отличаются разнообразием приёмов активизации мыслительной деятельности учащихся. Этому способствует многочисленный раздаточный и дидактический материал, собранный в хорошо оборудованном кабинете. Знание индивидуальных особенностей каждого ребёнка помогает учительнице в работе по предупреждению ошибок, по выработке прочных умений и навыков, в развитии логики мысли и творческих способностей детей. Это приводит к хорошим результатам в работе: Нина Ахметовна работает без второгодников в течение последних 15 лет, на «4» и «5» обучает более 64% детей, причём все они успешно учатся и в средней школе».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Цаликовой Нине Ахметовне присвоено звание Героя Социалистического Труд с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году в соавторстве с С.Т.Кубатиевой были составлены русский букварь и разработки к нему для осетинских школ.

Избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся, делегатом Всесоюзных съездов учителей в 1968 и 1978 годах.

Работала в школе вплоть до самого ухода на пенсию в 1995 году. Педагогический стаж составил свыше 50 лет.

Жила в городе Владикавказ. Умерла 12 мая 2003 года.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), знаком «Отличник народного образования» (1967). Заслуженный учитель школы РСФСР.

В 2007 году республиканской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации был учреждён конкурс, который носит имя Героя Социалистического Труда Н.А.  Цаликовой.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография