25.12.1927 - 16.02.1998

29.08.1969

Медаль № 13085

Орден Ленина № 391047

Тарасов Дмитрий Михайлович — фрезеровщик Харьковского приборостроительного завода имени Т. Г. Шевченко Министерства общего машиностроения СССР, Украинская ССР.

Родился 25 декабря 1927 года в деревне Пересыпь Обоянского уезда Курской губернии, ныне — Обоянского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Среднее специальное образование. Член КПСС.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны призван на срочную военную службу в Советской Армии.

В 1951 году, уволившись в запас, поступил на работу на Харьковский приборостроительный завод имени Т. Г. Шевченко, занимавшийся выпуском электронной продукции для нужд авиационной, а затем и ракетно-космической промышленности. Завод принимал активное участие в обеспечении полёта первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первого космонавта в 1961 году, изготавливая аппаратуру траекторных и телеметрических измерений, бортовую и наземную аппаратуру управления баллистическими ракетами, системы управления космическими объектами. С 1965 года предприятие входило в систему Министерства общего машиностроения СССР.

Начав работать на заводе имени Шевченко учеником фрезеровщика, Дмитрий Михайлович совершенствовал своё мастерство и со временем стал высококвалифицированным фрезеровщиком. Первую свою награду, медаль «За трудовую доблесть», он получил в 1961 году за трудовое участие в обеспечение полёта первого советского космонавта.

Являясь специалистом высочайшей квалификации, он выполнял очень ответственные и сложные технологические операции по изготовлению специальной техники. При этом норма выработки у него составляла 180—190 процентов от плановой. Д. М. Тарасов работал с личным клеймом, сдавая продукцию только отличного качества. Неоднократно ему присваивались звания «Лучший фрезеровщик города Харькова», «Мастер золотые руки», «Отличник социалистического соревнования Украинской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 августа 1969 года за выдающиеся заслуги в выполнении специального задания правительства Тарасову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году без отрыва от производства окончил Харьковский машиностроительный техникум. В 1976 году за непосредственное участие в успешном выполнении спецзаказа награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1980 году назначен заместителем начальника инструментального цеха, где он и проработал до выхода на пенсию.

Активно участвовал в общественной жизни: избирался делегатом XXIV съезда КПСС (1971), XV съезда профсоюзов СССР (1972), членом Харьковского обкома Компартии Украины, партбюро цеха. Депутат Харьковского городского Совета народных депутатов.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 16 февраля 1998 года.

Награждён орденами Ленина (29.08.1969), Октябрьской Революции (29.03.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.06.1961).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.