06.09.1926 - 27.06.2010

22.03.1966

Медаль № 12326

Орден Ленина № 346137

Кнутарёва Ольга Павловна — доярка совхоза «Россия» Сосновского района Челябинской области.

Родилась 6 сентября 1926 года в деревне Бухарино Челябинского района Уральской области (ныне — Сосновский район Челябинской области). Из крестьянской семьи. Русская.

Образование неполное среднее. Трудовую деятельность начала в 1941 году в колхозе «Плуг и молот», работала на животноводческой ферме сливачом, затем овладела специальностью доярки и другими. Начав с обслуживания группы в 10 коров, довела её до 30 голов.

В 1962 колхоз был присоединен к совхозу «Россия», тогда же О. Кнутарёва переехала на центральную усадьбу совхоза в посёлок Мирный Сосновского района, там трудилась мастером машинного доения. За ней, как за наиболее профессиональным работником, было закреплено племенное опытное стадо коров новой для Урала черно-пестрой породы, что требовало поиска оптимального режима кормления и содержания животных. На протяжении ряда лет добивалась рекордных результатов: от коров-рекордсменок за лактацию надаивала по 8000—9000 килограммов молока. Первой в Челябинской области надоила от всех коров своей группы по 6000 и более килограммов молока за год.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, Указом Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Кнутарёвой Ольге Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 переехала в посёлок Саккулово того же района, где стала трудиться в совхозе «Муслюмовский». Работала дояркой, бригадиром фермы, лаборантом. Вышла на пенсию в 1976 году.

Скончалась 27 июня 2010 года. Похоронена на кладбище посёлка Саккулово Сосновского района Челябинской области.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (вручена только в 1996 году).

«Почётный гражданин Сосновского района» (12.06.2002).

Составитель биографии сердечно благодарит работников МУК «Сосновский музей» за предоставленные материалы и за уточнение биографии Героя у её детей Геннадия Владимировича Кнутарёва и Татьяны Владимировны Крикуновой.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.