1920 - 1972

05.10.1957

Медаль № 7855

Орден Ленина № 349843

Шуверов Георгий Ильич – тракторист Матурского леспромхоза, Хакасская автономная область Красноярского края.

Родился в 1920 году в деревне Ефремовка ныне Куйбышевского района Новосибирской области в большой крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал плотником на строительстве школы в селе Матура Таштыпского района Хакасии. В 1938 году он окончил школу шофёров и работал на вывозке леса в Таштыпском леспромхозе до призыва на военную службу в Красную Армию в октябре 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевой путь прошёл шофёром подвижного отряда заграждений 476-й отдельной автотранспортной роты 359-й стрелковой дивизии (74-й стрелковый корпус). За образцовое выполнение боевых заданий командования по доставке мин и боеприпасов к переднему краю красноармеец Шуверов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации в 1946 году Георгий Ильич вернулся в Хакасию и продолжил работать в Матурском леспромхозе, созданном в 1942 году на базе лесозаготовительного участка Таштыпского леспромхоза.

Г.И. Шуверов освоил все специальности по лесозаготовке и в зависимости от необходимости работал лесорубом, водителем автомашины, с 1949 года на трелёвке трактором КТ-12, затем трактором С-80.

Он был рационализатором и автором ряда новшеств, направленных на улучшение условий труда. По его предложению в леспромхозе перешли на работу малыми комплексными бригадами, что позволило рационально использовать рабочее время. В 1949 году он предложил изготовить рога зацепки чокеров, в результате чего производительность труда увеличилась вдвое за счёт сокращения времени на сбор хлыстов. В середине 1950-х годов разработал схему подогрева в зимнее время топливных баков тракторов С-80 отработанным газом мотора. Зимой в Хакасии при сильных морозах при минус 50 градусов застывало дизельное топливо в баках тракторов, что стопорило работу. Предложенный Г.И. Шуверым способ подогрева привёл к переоборудованию всех тракторов леспромхоза, к экономии времени и топлива.

В период освоения целинных земель в Казахстане и Хакасии лес имел особую значимость как строительный материал. Георгий Ильич постоянно выполнял месячные планы по заготовке древесины на 120–150 процентов. С 1953 года его средняя выработка на тракторе С-80 в смену составляла от 80 до 100 кубических метров при норме 65 кубометров. В 1956 году Г.И. Шуверов стрелевал 25,4 тысячи кубометров древесины, а за 11 месяцев 1957 года – 28,5 тысяч кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии лесной промышленности, Шуверову Георгию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в селе Мантур. Скончался в 1972 году.

Награждён орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет