23.11.1939 - 15.11.2016

13.12.1982

Медаль № 20132

Орден Ленина № 400284

Камкин Владимир Николаевич – бригадир электролизников Новокузнецкого алюминиевого завода Министерства цветной металлургии СССР, Кемеровская область.

Родился 23 ноября 1939 года в одном из починков Никольского района Вологодской области в семье колхозника. Русский.

Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил с 1962 года работал электролизником, а затем старшим электролизником на Новокузнецком алюминиевом заводе (НКАЗ) в городе Новокузнецк Кемеровской области. С 1975 года – бригадир электролизников НКАЗ.

Как бригадир проявил высокие организаторские способности, с высокой ответственностью выполнял порученное дело, прививая эту ответственность каждому члену коллектива за результаты работы всей бригады. Постоянно использовал в работе достижения передовых предприятий алюминиевой промышленности, перенимал новое, передовое.

Коллектив бригады, возглавляемой В.Н. Камкиным, первым на заводе поддержал инициативу четырнадцати бригад отрасли по досрочному выполнению социалистических обязательств десятой пятилетки (1976-1980). Бригада за короткое время освоила работу модернизированных электролизеров и добилась увеличения межремонтного срока службы их на 10,6 месяцев по сравнению с другими бригадами, обслуживающими электролизеры аналогичной конструкции. В бригаде было достигнуто высокое качество обслуживания электролизеров без технологических нарушений, что позволило в десятой пятилетке довести выпуск алюминия высшего сорта марки А7 с 43,1 процента в 1976 году до 68,2 процента в 1980 году от общего объема выпускаемой продукции. В 1981 году было выдано 116 тонн алюминия сверх плана. При этом сэкономлено 521,7 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Коллектив бригады восемь раз выходил победителем социалистического соревнования среди бригад завода. Бригада устойчиво и с высокими технико-экономическими показателями работала и в 1982 году, четыре раза была признана победителем социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1982 года за выдающиеся успехи в выполнении планов и социалистических обязательств десятой пятилетки и 1981 года по производству алюминия и проявленную при этом трудовую доблесть Камкину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много внимания уделял обучению молодых рабочих за годы десятой и одиннадцатой (1981-1985) пятилеток, им подготовлено 15 высококвалифицированных рабочих, двое из которых возглавили бригады электролизников, пять человек руководили звеньями, один стал мастером основного производственного участка после окончания высшего учебного заведения без отрыва от производства.

Работал на НКАЗе до выхода на пенсию.

Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 15 ноября 2016 года.

Награждён орденами Ленина (13.12.1982), Трудового Красного Знамени (15.02.1974), медалями, в том числе медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й степени (08.01.2003).

Биографию подготовил: Тимур Каримов