17.07.1911 - 28.09.1979

11.01.1957

Медаль № 6984

Орден Ленина № 312745

Михедько Александр Михайлович — председатель сельхозартели имени Чапаева Арык-Балыкского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 17 июля 1911 года в селе Константиновка Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства (ныне — Айыртауский район Северо-Казахстанской области Казахстана). Из семьи крестьянина-середняка. Русский. В 15 лет лишился родителей, жил на иждивении старшего брата. Образование начальное. Член КПСС.

Свою трудовую деятельность начал в 1929 году в местном колхозе Арык-Балыкского района Петропавловского округа Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР, ныне — Казахстан), в 1930 году ушёл на производство.

В 1933—1935 годах служил в Красной Армии. После увольнения в запас стал работать в машинно-тракторной станции (МТС).

В 1941—1945 годах служил в Красной армии.

Демобилизовавшись, вернулся на родину, в Кокчетавскую область (образована в 1944 году), трудился автомехаником МТС.

В 1952 году Александра Михайловича, накопившего большой опыт работы, решением Арык-Балыкского райкома Компартии Казахстана направили председателем сельскохозяйственной артели «Красный полевод» (позже переименованной в сельхозартель имени Чапаева) Арык-Балыкского района Кокчетавской области. Хозяйство, которое возглавил новый председатель, стало из года в год выполнять государственные планы и вскоре вышло на первое место в районе по производству и продаже государству зерна, мяса, молока и шерсти.

Особенно большую трудовую победу сельхозартель одержала в 1956 году, среди первых закончив жатву зерновых и сдачу хлеба государству. С каждого гектара было получено по 16 центнеров зерновых, в закрома Родины засыпано 6151 тонну хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Михедько Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё более высоких показателей колхозники добились в 1960 году, выполнив обязательства по производству молока на 110, мяса — на 115, шерсти — на 113 процентов. Государство получило от передовой сельхозартели 180 тысяч пудов хлеба. Колхоз неоднократно принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался наградами Главного выставочного комитета.

В 1961 году в Кокчетавской области образован новый совхоз «Константиновский», и его директором был назначен А. М. Михедько. За те семь лет, что он стоял во главе «Константиновского», совхоз произвёл 171 569 тонн зерна, из которых 95 661 тонна сдана государству. В 1966 году урожайность зерновых составила 14,7 центнера с гектара. Совхоз произвёл 16 752 тонны товарного хлеба — 135,6 процента к плану-заказу. Константиновцы полностью обеспечили себя сортовыми семенами таких перспективных районированных сортов пшеницы, как Безенчукская-98, Харьковская-46 и других. Чистая прибыль от реализации зерна составила более 800 тысяч рублей.

Большое внимание директор передового совхоза уделял внедрению и производству нового, прогрессивного. На всех совхозных полях применялась современная агротехника, на фермах разводили преимущественно племенной высокопродуктивный скот. Во всех бригадах был внедрён хозяйственный расчёт.

Избирался членом Кокчетавского обкома, Арык-Балыкского райкома Компартии Казахстана.

В 1971 году вышел на заслуженный отдых, с 1972 года — персональный пенсионер союзного значения. С 1973 года работал директором Арыкбалыкской заготконторы. Жил в селе Константиновка Арыкбалыкского района Кокчетавской области (ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области). Умер 28 сентября 1979 года. Похоронен на Константиновском православном сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также Малой золотой (30.11.1956), Малой серебряной (14.12.1955) медалями ВСХВ и Бронзовой медалью ВДНХ СССР (22.02.1961).

В селе Константиновка одна из центральных улиц названа именем А. М. Михедько (21.04.2021). В Константиновской средней школе есть стенд, посвящённый Герою.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области и Айыртауского филиала Северо-Казахстанского государственного архива. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.