14.03.1911 - 1966

09.08.1958

Медаль № 9057

Орден Ленина № 317764

Новиков Яков Матвеевич – бригадир строительно-монтажного поезда №193 управления «Сталинскстройпуть» Министерства транспортного строительства СССР, Кемеровская область.

Родился 14 марта 1911 года в селе Берёзово Рязанской губернии (ныне – Рязанской области). Русский.

Получил начальное образование. В 1933-1935 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из РККА прибыл на строительство 1-го строительного участка станции Хилок (ныне – Забайкальский край), где работал до мая 1947 года, а в 1947 году переведён на должность бригадира пути 1-го строительного участка «Сибстройпуть». С 1 декабря 1947 года работал на строительстве железнодорожной линии Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) – Абакан бригадиром строительно-монтажного поезда №193 управления «Сталинскстройпуть».

Являлся ветераном стройки, его бригадой пройдены самые трудные болотистые участки трассы от станции Абагур-Лесной до станции Бородино протяжением 33 километра. За время работы на стройках им подготовлено более 100 специалистов-путейцев. Бригада в количестве 17 человек овладела второй специальностью бетонщика. В освоении своей специальности путейца бригадир достиг совершенства, уровень его технических знаний в этой отрасли был равен уровню строительного мастера. За период работы на строительстве железных дорог зарекомендовал себя с положительной стороны, под его руководством бригада систематически перевыполняла план-задание. За 1957 год бригада производственный план выполнила на 137 процентов, за 6 месяцев 1958 года – на 145 процентов. За активное участие в социалистическом соревновании за хорошее и активное качество выполняемых работ, за подготовку кадров Министерств путей сообщения и транспортного строительства награждён нагрудными знаками: «Отличный путеец», «Почётный железнодорожник», «Сталинского призыва», «Отличный строитель» и именными часами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Новикову Якову Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии вернулся в Рязанскую область. Умер в 1966 году.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Биографию подготовил: Тимур Каримов