1910 - 1985

22.03.1966

Медаль № 11408

Орден Ленина № 362664

Панин Степан Ильич – председатель колхоза имени Ленина Сызранского района Куйбышевской области.

Родился в 1910 году в селе Усинское (по другим данным – село Ольгино) Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Шигонского района Самарской области, в семье крестьянина. Русский.

После прохождения военной службы в Красной Армии вернулся на родину и работал пропагандистом в райкоме комсомола, после окончания сельскохозяйственных курсов – председателем колхозов села Ольгино и в колхозе «Памяти Ильича» Шигонского района Самарской области*.

В 1940 году С.И. Панин окончил межобластной техникум сельского хозяйства в городе Саратове по специальности «агрономия». Возглавлял колхоз имени Пушкина села Муранка Шигонского района до призыва в Красную Армию по мобилизации летом 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл заместителем командира артиллерийской батареи по политической части на Закавказском фронте, а после окончания Тбилисского артиллерийского училища – командиром батареи 76-мм пушек 349-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии. Дважды был ранен в голову.

Гвардии старший лейтенант Панин особо отличился в боях в марте 1945 года при форсировании реки Раба и за освобождение города Папа и населённого пункта Раба-Шебеш (Венгрия), награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации С.И. Панин вернулся на родину и продолжил работать председателем колхозом имени Сталина Шигонского района. Заочно окончил трёхгодичную школу председателей колхозов в городе Куйбышеве.

В 1956 году Степан Ильич возглавил отстающий колхоз имени Ленина Сызранского района Куйбышевской области (центральная усадьба – село Новая Рачейка).

Колхоз он принял с 3 миллионами долга и сумел за десять лет вывести его в миллионеры. Первым делом председатель С.И. Панин урегулировал систему оплаты колхозников за конкретный труд в каждом месяце. Собрание постановило оплачивать бюллетени, давать отпуска, а тому, кто перевыполнит норму, выдавать 10 процентов выработанной сверх нормы продукции.

С.И. Панин был очень хозяйственным и чутким руководителем: рано утром до планёрки объезжал с проверкой колхозные фермы, которых было несколько (если бездорожье, то передвигался верхом на лошади). Знал каждую корову и сколько она доит, если он фонариком ночью светил и видел соломинку возле кормушки – виновные получали разгон.

Колхозное хозяйство было огромным: посевная площадь составляла 9100 гектаров, крупного рогатого скота имелось 3100 голов, а всего скота – свыше 9 тысяч голов, около ста единиц сельскохозяйственной техники.

В завершающем году 7-й семилетки (1959–1965) урожай зерна в колхозе составил от 11,1 центнера с гектара, продуктивность скота на 1 фуражную корову – 2462 литра молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Панину Степану Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз имени Ленина широким фронтом вёл строительство, привлекая крупные подрядные организации. Новая Рачейка стала действительно новой, она строилась по генеральному плану, который разработал проектный институт «Промзернопроект». Построен автогородок, возведено 3 двухэтажных дома по 16 квартир, около 30 финских домов, более 10 домов построено колхозникам на их средства. Введены в строй Дом культуры на 360 мест, начальная и восьмилетняя школы, детский сад, столовая, правление колхоза, механическая мастерская, мельница, зерносклады, зерноочистительный агрегат, животноводческие помещения. В 1964 году в Новую Рачейку провели водопровод, в 1968 году – построили шоссейную дорогу Сызрань – Ризадей – Новая Рачейка.

В 1976 году Степан Ильич вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать ответственным секретарём Всероссийского общества охраны природы Сызранского района.

Скончался в 1985 году. Одна из улиц села Новая Рачейка носит его имя.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Красной Звезды (15.08.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (21.11.1958), «За взятие Вены».

*с декабря 1936 года по январь 1991 года – Куйбышевская область.

Использован авторский материал Г.Г.Журловой из книги «И вывели колхоз в миллионеры… Летопись села Новая Рачейка», 2015 год.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет