18.02.1926 - 12.06.1987

30.04.1966

Медаль № 11029

Орден Ленина № 339893

Кот Владимир Павлович – звеньевой колхоза «Октябрь» Хойникского района Гомельской области Белорусской ССР.

Родился 18 февраля 1926 года в деревне Воротец 1 или 2 Хойникской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне – не существует, расселена после аварии на Чернобыльской АЭС, территория Хойникского района Гомельской области Белоруссии), из крестьянской семьи. Белорус.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1950 году вернулся на родину. В 1952 году окончил Рудаковское училище механизации сельского хозяйства (существовало до 1986 года). В том же году поступил на работу в Рудаковскую машинно-тракторную станцию (МТС)(упразднена в 1958 году). Полученные знания, самоотверженный труд, настойчивая и целеустремлённая работа по самообразованию дали возможность молодому труженику стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне.

С 1959 года трудился в колхозе «Октябрь» (центр – деревня Бабчин Рудаковского сельсовета Хойникского района; существовал до 1986 года): звеньевой механизированного звена по выращиванию кукурузы, а затем пропашных культур.

Хорошее знание агротехники возделываемых культур, высокий уровень механизации производственных процессов позволили звену под его руководством из года в год добиваться высоких и стабильных показателей в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1966). Механизаторы звена трудились ударно и систематически перевыполняли плановые задания, прославляя родное хозяйство отменными урожаями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Коту Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1967 года – бригадир тракторной бригады, с 1977 года – нормировщик, а затем помощник бригадира комплексной механизированной бригады в том же колхозе.

Неустанный труд и творческий поиск все последующие годы выделяли В. П. Кота, который всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства. В 1986 году он вышел на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963–1967) по Стреличевскому избирательному округу Гомельской области.

Жил в городе Гомель. Умер 12 июня 1987 года. Похоронен на кладбище «Осовцы» города Гомель.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 12.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР (22.02.1962).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Беларуская энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1998.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Подводная археология   Т