03.02.1945

Орден № 14466

27.06.1945

Орден № 243

Петухов Николай Михайлович – командир орудия 20-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1912 году в селе Новая Бахметьевка Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне – Жирновского района Волгоградской области). Русский. Образование начальное. Жил и работал в городе Баку (Азербайджан).

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом города Баку. С первых дней войны (по другим данным – с июня 1943 года) участвовал в боях с захватчиками. К началу 1944 года гвардии красноармеец Петухов воевал в составе 20-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

В январе-феврале 1944 года дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В этих боях гвардии красноармеец Петухов исполняя обязанности помощника наводчика орудия.

С 17 по 29 февраля 1944 года в боях в районе сел Водяное и Ингулец (Криворожсксий район Днепропетровской области Украины) в составе расчета подавил 2 пулемета, подбил автомашину, уничтожил до 50 вражеских солдат. Сопровождая наступающую пехоту, орудийный расчет всегда находился в боевых порядках пехоты.

Приказом по частям 15-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 марта 1944 года (№31/н) гвардии красноармеец Петухов Николай Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте — апреле 1944 года дивизия успешно действовала в Березнеговато-Снигирёвской в Одесской наступательных операциях. В середине апреля форсировала р. Днестр южнее города Тирасполь и до конца мая 1944 вела бои по расширению захваченного плацдарма. Затем переброшена на в Польшу. В январе-феврале 1945 года дивизия участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

21 января 1945 года во встречном бою на подступах к реке Одер восточнее горда Оппельн (ныне – Ополье, Польша) гвардии младший сержант Петухов, как наводчик, своей четкой работой обеспечил быстрое ведение огня. Отбивая атаку врага, уничтожил 1 ручной пулемет и до 12 гитлеровцев. Был представлен к награждению медалью «За отвагу», командиром дивизии статус награды был изменен.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 3 февраля 1945 года (№8/н) гвардии младший Петухов Николай Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в апреле-мае 1945 года в составе своей дивизии участвовал в Берлинской и Пражской операциях. В одном из боев, оставшись один из расчета, огнем из своего орудия подбил танк «Тигр», бронетранспортер и до 25 гитлеровцев. Всего к концу войны на своем счету имел уничтоженных 3 танка, 1 самоходное орудия, 3 бронетранспортера, 6 огневых точек и свыше 100 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младший сержант Петухов Николай Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Жил и работал в городе Баку. Умер.

Награжден* орденами Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (03.02.1945) и 3-й (23.03.1944) степеней, медалями.

* - Награждение юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени не подтверждается наградной картотекой.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.