1914 - 03.04.1984

08.04.1971

Медаль № 13235

Орден Ленина № 389508

Албогачиев Артаган Орцхоевич – звеньевой совхоза «Экажевский» Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

Родился в 1914 году в селе Экажево Назрановского округа Терской области, ныне – Назрановского района Республики Ингушетии. Ингуш.

Получив начальное образование, работал в сельском хозяйстве.

В 1944 году А.О.Албогачиев вместе со всеми жителями села Экажево был депортирован в Казахстан.

После возвращения на родину в 1958 году стал работать в местном совхозе «Экажевский», вскоре его избрали звеньевым. Артаган Орцхоевич прославился как опытный кукурузовод. Он изучал различную сельскохозяйственную технику, старался приобрести её для работы, что было непросто в условиях плановой экономики, но это ему удавалось. Позже он возглавил кукурузоводческое механизированное звено, производительность которого позволяла обрабатывать почти в четыре раза больше посевных площадей. Пахали, сеяли, бороновали, культивировали. Себестоимость кукурузы из года в год снижалась.

В 1968 году Артаган Орцхоевич возглавил картофелеводческое звено в специализированном совхозе «Экажевский». В первый же год работы его звено с картофельного поля урожай собрали в четыре раза больше, чем было запланировано. Рекордный в Чечено-Ингушской АССР урожай картофеля был собран за счёт высокого ухода за картофельным полем, которое так и называли — «Артаганово поле». А.О.Албогачиев настолько хорошо овладел искусством картофелевода, что даже в экстремальной ситуации, после града, который побил всё поле, сумел обеспечить высокий урожай картофеля.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продаж государству продуктов земледелия и животноводства, Албогачиеву Артагану Орцхоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, Назрановского районного и Экажевского сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Жил в родном селе Экажево. Скончался 3 апреля 1984 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (07.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов