1914 - ?

28.03.1948

Медаль № 1544

Орден Ленина № 70124

Пиримкулов (Примкулов) Туйте – председатель колхоза «Октябрь» Джамбулского района Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1914 году в ауле Джалпак-Тюбе Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне село Жалпак-Тобе Жамбылского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

После окончания семилетней сельской школы работал учётчиком в местном колхозе «Кзыл-Кайнар» Аулие-Атинского (с 1936 года – Мирзояновского, с 1938 – Джамбулского) района Сыр-Дарьинского округа (с 1932 года – Южно-Казахстанской, с 1939 – Джамбулской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). В 1936 году окончил курсы при Джамбулском районном отделе народного образования и работал учителем в сельской школе колхоза «Октябрь».

Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Позже Туйте Пиримкулов перешёл работать в колхоз заведующим фермой, а в 1944 году был избран председателем колхоза «Октябрь». Он уделял большое внимание вопросам организации труда, создал постоянные звенья в каждой бригаде, закрепив за каждым колхозником постоянный участок для ухода за посевами, что способствовало высококачественному выполнению работ.

Умелое руководство хозяйством и знание агротехники позволило Т.Пиримкулову из года в год повышать урожайность сахарной свёклы. По итогам работы в 1945 году на площади 100 гектаров был получен урожай сахарной свёклы по 350 центнеров с гектара при плане 180 центнеров; в 1946 году – на этой же площади было снято по 463 центнера.

В 1947 году колхозом «Октябрь» получен урожай сахарной свёклы по 552 центнера с гектара на площади в 100 гектаров, вместо запланированных 220 центнеров с гектара, в том числе с площади 11 гектаров – по 832 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Пиримкулову* Туйте присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовой бригадир колхоза «Октябрь» Джамбулского района И. Сулейманов и двое звеньевых его бригады.

Проживал в родном селении Жалпак-Тобе, сведений о дальнейшей судьбе Т. Пиримкулова нет.

Награждён орденами Ленина (28.03.1948), «Знак Почёта» (09.04.1947), медалями.

* В тексте Указа – Примкулову.