28.11.1928 - 25.03.2015

08.04.1971

Медаль № 15653

Орден Ленина № 407754

Коржук Анна Петровна – звеньевая совхоза «Рогачик» Верхнерогачикского района Херсонской области Украинской ССР.

Родилась 28 ноября 1928 года в селе Малая Лепетиха Великолепетихского района Херсонской области (по другим данным, в селе Чистополье Верхнерогачикского района Херсонской области) Украинской ССР (ныне – Украина) в крестьянской семье. Украинка.

Ещё в период учёбы в школе в летние месяцы помогала отцу ухаживать за отарой овец.

Во время Великой Отечественной войны проживала на оккупированной немцами территории (1941–1944) .

В 1944 году после освобождения пошла работать стригалём в колхоз «Рогачик». В 1946 году назначена бригадиром женской бригады стригалей.

В середине 1950-х годов по комсомольскому призыву вместе с мужем поехала работать на целину. Работала в совхозе имени Чкалова в Казахстане, также возглавляя комсомольско-молодёжную бригаду стригалей.

Через два года вернулась в родное село и стала работать звеньевой. Внедрила скоростной метод стрижки овец. Одновременно обучала молодых овцеводов, подготовила 18 молодых работников. В 1969 году стала чемпионом Украины по стрижке овец, а затем победила и на Всесоюзных соревнованиях. За годы восьмой пятилетки обстригла 10 750 овец и получила 38 660 килограммов шерсти. Всего за годы работы обстригла 32 030 овец, получив 106 760 килограммов шерсти. Первой в хозяйстве внедрила электрострижку. Учитывая сезонный характер работы стригалей, по собственной инициативе взялась за выращивание пропашных культур. В 1970 году возглавляемая ею бригада получила урожай 280 центнеров сахарной свёклы и 200 центнеров кукурузы с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Коржук Анне Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в колхозе и после выхода на пенсию – до 2000 года.

Избиралась депутатом сельского Совета.

Жила в селе Чистополье Верхнерогачикского района Херсонской области (Украина). Умерла 25 марта 2015 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский