Давыденко Константин Сергеевич

03.02.1923 - 08.08.2004

18.08.1945

Медаль № 8697

Давыденко Константин Сергеевич - заместитель командира эскадрильи 62-го штурмового Гродненского ордена Суворова авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 февраля 1923 года в городе Ромны Сумской области (Украина) в семье служащего. Украинец. В 1936 году окончил 7 классов. В 1938 году выехал в Узбекистан на хлопковый завод, где работал шофером. В 1939 году вернулся в родной город. Работал помощником киномеханика в городском кинотеатре. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Дважды ранен при выполнении боевых заданий: 25 октября 1942 года и 14 января 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 62-го штурмового Гродненского ордена Суворова авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Константин Давыденко к апрелю 1945 года совершил 130 боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за четкую организацию действий эскадрильи, личное мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях с врагом, старшему лейтенанту Давыденко Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8697).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1969 года подполковник К.С.Давыденко – в отставке. Жил в городе Чернигов (Украина). До 1980 года работал на предприятии «Черниговтеплосеть». Умер 8 августа 2004 года. Похоронен на Яцевском кладбище в Чернигове.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (14.04.1944; 22.02.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.08.1944) степени, Красной Звезды (1.08.1943), медалями.

В Чернигове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В городе Ромны на Аллее Героев установлен памятный стенд К.С.Давыденко.

ИЗ БОЕВОЙ БИОГРАФИИ ЛЕТЧИКА

Свыше двух десятилетий провел за штурвалом самолета Константин Сергеевич Давыденко. В годы войны он не раз наносил штурмовые удары по врагу. Участвовал в Спас-Демянской и Гродненской операциях, сражался в небе Польши и Восточной Пруссии. Вот лишь несколько эпизодов из боевой биографии отважного летчика.

19 сентября 1943 года группа штурмовиков получила задание уничтожить немецкие железнодорожные эшелоны на станции Починок между Рославлем и Смоленском. Погода для вылета была неблагоприятной. Объект прикрывался сильным зенитным огнем врага. Но, несмотря на это, наши летчики сумели на бреющем полете точно выйти на цель и так стремительно ее атаковали, что фашистские зенитчики не успели открыть огонь. Бомба, сброшенная старшим лейтенантом Давыденко, попала в паровоз. Штурмовики уничтожили около 30 вагонов и вывели из строя железнодорожное полотно.

14 января 1944 года К.С. Давыденко, возглавляя восьмерку штурмовиков, вылетел с задачей уничтожить артиллерийские огневые точки врага, расположенные в районе села Высокое западнее Ржева. Приказ был выполнен. Летчики вывели из строя две батареи зенитной артиллерии, несколько танков и автомашин.

На обратном курсе штурмовиков атаковала шестерка немецких истребителей. В воздушном бою наши летчики сбили двух фашистских стервятников, но серьезные повреждения получил и самолет Давыденко. Сам он был ранен в руку. Превозмогая боль, отважный авиатор продолжал вести бой с немецкими истребителями.

25 октября 1944 года К.С. Давыденко повел шестерку штурмовиков в район Пенжово. На территории, занятой противником, наши летчики обнаружили несколько батарей полевой артиллерии, около десятка танков и более полутора десятка вражеских автомашин. Цель прикрывалась двумя батареями зениток. Штурмовики пять раз атаковали гитлеровцев и уничтожили пять орудий, шесть автомашин и два танка.

5 февраля 1945 года К.С. Давыденко дважды водил четверку Илов на штурмовку войск противника. В районе населенного пункта Мельзак (юго-западнее Кенигсберга) летчики уничтожили паровоз и до 40 автомашин. 25 марта в районе города Инакенберг, сделав три захода на автоколонну противника, шестерка штурмовиков во главе с ведущим К.С Давыденко вывела из строя около 25 автомашин.

Константин Давыденко за годы Великой Отечественной войны совершил 150 боевых вылетов, лично уничтожил 8 немецких самолетов, из них 6 — на аэродромах, и 2 — в воздушном бою, 10 танков, 65 автомашин, 8 артиллерийских орудий, 7 минометов, паровоз, 60 вагонов и много живой силы противника.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979