13.02.1923 - 28.04.2007

26.04.1971

Медаль № 16969

Орден Ленина № 395766

Орлов Артём Александрович – директор Рязанского завода электронных приборов Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 13 февраля 1923 года в городе Рязань Рязанской губернии (ныне – области) в семье служащих. Русский. Окончил 8 классов школы в селе Заокское Рязанского района, продолжил учиться в школе №16 в Рязани.

В сентябре 1941 года, из 10 класса, добровольцем ушёл на фронт. Военную подготовку прошёл в полковой школе в городе Арзамас, в Гороховецких лагерях. С января участвовал в боях с захватчиками в составе 204-го отдельного лыжного батальона на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. В декабре 1942 года, как имеющий достаточное образование, был направлен на курсы шифровальщиков при 8-м отделе штаба Северо-Западного фронта. Стал офицером, продолжил службу в штабе фронта. С ноября 1943 и до Победы – помощник начальника штаба 713-го батальона аэродромного обслуживания 4-й воздушной армии.

После войны продолжал службу в армии в той же должности. Уволен в запас в апреле 1948 года с должности помощника начальника 6-го отдела штаба 269-й истребительной авиадивизии.

Вернулся на родину, через два месяца уехал в город Рубежное Луганской области. С июня 1948 года работал старшим инструктором школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) №39 и ремесленного училища №5. Одновременно окончил 10-й класс школы рабочей молодёжи, получил среднее образование.

В 1951 году поступил в Рязанский электровакуумный техникум (ныне – Рязанский колледж электроники), который окончил с отличием в 1954 году. Во время учёбы в 1952 году вступил в КПСС. Был направлен на работу на Рязанский электроламповый завод сменным инженером. Через год избран председателем заводского комитета профсоюза.

С 1956 года – на партийной работе, избран секретарём парткома завода. В 1961 году избран первым секретарём Октябрьского райкома партии города Рязани. В 1964 году окончил Рязанский радиотехнический институт, вечернее отделение, с присвоением квалификации «инженер-электрик».

В 1965 году вернулся на свой завод, носящий новое название – Рязанский завод электронных приборов, утверждён в должности директора. С этого времени входил в номенклатуру секретариата ЦК КПСС. В 1969 году на базе завода было создано производственно-техническое объединение электронных приборов в составе двух заводов, двух НИИ и одного КБ. После реорганизации оставался директором головного завода. За период работы зарекомендовал себя квалифицированным инженером и хорошим организатором производства. Под его руководством объединение стабильно выполняло плановые задания по всем технико-экономическим требованиям. Провёл большую работу по совершенствованию управления, эффективности науки и производства, внедрению новой техники, реконструкции производства.

Завод электронных приборов одним из первых в стране перешёл на новые условия планирования и экономического стимулирования, неоднократно выступал инициатором ценных начинаний, которые поддерживались министерством и местными партийными органами, был награждён орденом Октябрьской Революции и ему присвоено имя Ленинского комсомола.

За восьмую пятилетку (1966–1970) предприятиями объединения было выпущено сверх контрольных цифр товарной продукции на сумму 8,5 млн.рублей, получено прибыли сверх плана в размере 1,6 млн.рублей. Объединение досрочно – 9 октября 1970 года – выполнило пятилетний план. За высокие показатели в работе объединение в целом и отдельные его предприятия неоднократно отмечались коллегией министерства и ЦК профсоюза, Рязанским обкомом КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Орлову Артёму Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1971 года переведён в Москву. С декабря 1971 по июнь 1979 года – заведующий сектором электронной промышленности Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. В 1979–1981 годах работал начальником Управления кадров и учебных заведений Министерства электронной промышленности СССР. В 1981 году вышел на заслуженный отдых, пенсионер союзного значения.

Избирался делегатом 24-го съезда партии (1971), членом Рязанских областного и городского комитетов КПСС.

Жил в Москве. Умер 28 апреля 2007 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Полковник запаса. Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.07.1966), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (30.12.1944; 29.09.1947).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография