Жоров Семён Васильевич

12.10.1922 - 06.06.1987

18.08.1945

Медаль № 8664

Жоров Семён Васильевич - cтарший летчик 569-го штурмового Осовецкого Краснознаменного авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 12 октября 1922 года на хуторе Ровы ныне Погарского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. С 1926 года жил в городе Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал электрослесарем на заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1944 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года.

Старший летчик 569-го штурмового Осовецкого Краснознаменного авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Семён Жоров к маю 1945 года совершил 88 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Жорову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8664).

После войны отважный летчик-штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. Летал на реактивных самолетах-истребителях. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1957 года майор С.В. Жоров - в запасе. Жил в Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области, Украина.

Скончался 6 июня 1987 года. Похоронен на Старо-Крымском кладбище Мариуполя.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия - такова в основе дорога войны, по которой прошел бывший токарь механического цеха Ждановского металлургического завода имени Ильича, летчик-штурмовик, командир эскадрильи, младший лейтенант 569-го штурмового Осовецкого Краснознаменного авиаполка Семен Жоров. Правда, этот путь им преодолен за очень короткое время: первые боевые вылеты Жоров начал совершать с января 1945 года, на 2-м Белорусском фронте. Но, несмотря на свою краткость, срок этот был очень результативным: совершено 126 боевых вылетов, уничтожено 98 автомашин, 3 танка, до 90 железнодорожных вагонов, до 80 повозок, во время штурмовок вражеских позиций и укреплений подавлен огонь 10 батарей зенитной артиллерии, сбито 2 фашистских самолета.

Во время же сражений в небе у Семена Жорова было немало очень серьезных боевых ситуаций, из которых он всегда выходил победителем. Особенно много острых моментов было на подступах к Восточной Пруссии. Здесь, на берегах реки Одер, и северо-восточнее Хохенштейна, и в районе города Мельзак Семен Жоров без пощады разил врага.

За успешные вылеты пришли и заслуженные награды. С В Жоров за короткое время был представлен к ордену Красного Знамени, затем стал кавалером ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В августе 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Жоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 2. Брянск, 1967