26.08.1934 - 05.03.2019

29.07.1966

Медаль № 12963

Орден Ленина № 394567

Рольнова Клавдия Ивановна – слесарь-сборщик Первого Московского завода радиодеталей Министерства электронной промышленности СССР.

Родилась 26 августа 1934 года в деревне Рясы Шелуховского (ныне Шиловского) района Рязанской области в крестьянской семье. Русская. Отец погиб на фронте. Окончила 7 классов.

В 1952 году поступила на работу учеником слесаря на Первый Московский завод радиодеталей. Как раз в это время на базе бывшего завода №29 Министерства внутренних дел СССР, который был передан в Министерство промышленности средств связи СССР, налаживалось производство радиодеталей, переменных и постоянных сопротивлений, изделий для радиоэлектронной промышленности.

В 1954 году без отрыва от производства окончила 10 классов Снигирёвской вечерней средней школы Истринского района Московской области.

Освоив профессию, стала трудится слесарем-сборщиком. На протяжении всего периода работы зарекомендовала себя как добросовестный работник, наставник молодёжи, требовательный и исполнительный. С 1961 года руководимый ею участок работал по доверенности отдела технического контроля (ОТК) и сдавал продукцию с первого предъявления. Ею лично было внесено 40 рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959–1965 годов и создание новой технике Рольновой Клавдии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года трудилась мастером. В 1969 году окончила Московский радиотехнический техникум имени Расплетина по специальности «радиотехника».

В 1978 году завод вошёл в производственно объединение «Гиперон». Продолжала работать на том же предприятии мастером до выхода на пенсию в 1989 году.

Жила в городе Москва. Умерла 5 марта 2019 года в деревне Чащь Волоколамского района Московской области. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Награждена орденами Ленина (29.07.1966), Трудовой Славы 2-й (10.03.1981) и 3-й (08.09.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография