15.07.1944

Орден № 3924

24.03.1945

Орден № 1536

Шишкин Аркадий Дмитриевич – командир взвода 93-го отдельного саперного батальона (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 августа 1914 года в деревне Ленская Орловского уезда Вятской губернии (ныне – деревня Лена Верхошижемского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский. В 1927 году окончил 4 класса начальной школы в селе Желтые того же района.

Трудовую деятельность начал в 1928 году рядовым колхозником в колхозе «Красная звезда». В 1932 году уехал на заработки в столицу Башкирии Уфу, работал бондарем в промартели имени Молотова. В 1934-1937 годах трудился штукатуром Кирстройтреста в городе Киров.

В 1937-1938 году проходил срочную службу в Красной Армии, в строительном батальоне Ленинградского военного округа. После увольнения в запас несколько месяцев трудился штукатуром на строительном участке медеплавильного завода в городе Ревда Свердловской области. С марта 1938 года работал штукатуром на строительстве металлургического комбината в городе Мончегорск (Мурманская область).

Во время войны с Финляндией 1939-1940 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в боях составе 301-го гаубичного артиллерийского полка (7-й армии Северо-Западного фронта).

После демобилизации вернулся в Мончегорск, работал инструктором конторе комбината «Северникель». В первые месяцы Великой Отечественной войны оборудование комбината было демонтировано и эвакуировано на восток, главным образом на Урал и в город Норильск. Шишкин с группой сотрудников убыл в Норильск.

В августе 1941 года был вновь призван в армию Таймырским райвоенкоматом. На фронте с сентября 1941 года. В составе 17-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Москвы, в наступательной операции. В январе 1942 года был ранен, лечился в госпитале в городе Горький (Нижний Новгород). В сентябре того же года, после выздоровления, был направлен в формирующуюся в городе Балахна Нижегородской области 16-ю Литовскую стрелковую дивизию, зачислен сапером 93-го отдельного саперного батальона. В его составе прошел весь боевой путь до Победы.

Дивизия была введена в бой в декабре 1942 года на Брянском фронте. Затем была передана в 48-ю армию, участвовала в наступлении на Орел, затем до лета 1943 года стояла в обороне на западнее и юго-западнее города Алексеевка (Белгородская область). В этих боях младший сержант Шишкин командовал отделением саперов, был награжден знаком «Отличный разведчик» и заслужил первую боевую награду.

В апреле-марте 1943 года младший сержант Шишкин со своим отделением выполнял боевое задание по устройству инженерных заграждений в полосе обороны 167-го стрелкового полка в районе деревни Зубково (Покрвоского района Орловской области). Поде его руководством и лично им самим выставлено 1200 мин, оборудован 2 дзота и других сооружений. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем в составе 48-й армии Центрального фронта участвовала в Курской битве, в оборонительных боях на Орловско-Курском направлении, в Орловской наступательной операции.

Во время наступления младший сержант Шишкин со своим отделением находился в группе преследования 167-го стрелкового полка. 26 июля 1943 года районе деревни Рыбница (11 км юго-западнее поселка Змиевка Орловской область) саперы обнаружили группу гитлеровцев, вступили в бой и захватили 4 пленных и 3 исправные радиостанции. Обеспечивая продвижение вперед полка со своим отделением под огнем врага проделывали проходы в проволочных заграждениях и минных полях, при этом сняли 250 мин. Командованием полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В августе 1943 года дивизия была выведена из боев, некоторое время находилась в резерве и на доукомплектовании в городе Тула. В сентябре была переброшена на Калининский (с октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронт и включена в состав 4-й ударной армии. Участвовала в Невельской, Городокской (1943), Витебской наступательных операциях. С начала 1944 года части дивизии занимали оборону восточнее города Полоцк (Бе6лоруссия).

В конце января 1943 года старший сержант Шишкин, как один из передовых саперов части и отлично знающий саперное дело был вновь представлен к награде – на этот раз к ордену Славы 3-й степени. В наградном листе давалось описание боевых заслуг в боях под Орлом и сообщалось, что наградные документы были возвращены и штаба 48-й армии без результата за давностью совершения подвига.

Приказом по частям 16-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года (№80/н) старший сержант Шишкин Аркадий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года дивизия участвовала в Полоцкой наступательной операции. В этих боях старшина Шишкин командовал взводом тог же саперного батальона.

За период 30 июня по 9 июля 1944 года старшина Шишкин со своим взводом обеспечил своевременную и точную разведку взрывных заграждений противника в полосе наступления дивизии от деревни Мачулище до деревне Дмитрово Полоцкого района Витебской области Белоруссии. 5 июля ведя разведку маршрута у деревни Зеленый Бор с группой саперов вступил в бой с группой вражеских солдат и обеспечил захват двух пленных.

Приказом по войскам 4-й Ударной армии от 15 июля 1944 года (№360) старшина Шишкин Аркадий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре - октябре 1944 года, действуя в составе 2-й гвардейской армии, 16-я Литовская дивизия приняла участие в Мемельской операции с целью окончательного освобождения Литовской ССР. Выполняя приказ командующего 2-й гвардейской армией, дивизия совершила два перехода и 5 октября, наступая на правом крыле армии, она успешно форсировала реку Дубиса, к исходу дня подошла к реке Крожента. 3-й батальон 249-го стрелкового полка перерезал шоссейную дорогу Шяуляй — Кельме.

6 октября 1944 года старшина Шишкин с группой разведчиков, выполняя задание командования, проник за боевые порядки наступающей пехоты и захватил мост на шоссе Шауляй – Кельме, в 1 км северо-восточнее города Кельме (Шяуляйском уезде Литвы). Саперы сохранили мост от взрыва и удержали его до подхода основных сил. Подошедшие танки беспрепятственно перешли на другой берег. После этого саперы окончательно сняли заряды и окончательно разминировали мост, обеспечили проход наступающим частям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Шишкин Аркадий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в июне 1946 года в звании младший лейтенант.

Жил и работал в городе Ревда Свердловской области, затем — в селе Нижняя Аларча Аламединского района Киргизии. Работал столяром, штукатуром. Умер 7 августа 2003 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (15.07.1944) и 3-й (01.02.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (27.06.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива социально-политической истории