Армия: Бронетанковые войска
Карабан Дмитрий Антонович

28.10.1912 - 17.01.1945

27.02.1945

Карабан Дмитрий Антонович — командир танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 28 октября 1912 года в городе Лебедин ныне Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище при Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе. Работал токарем на этом предприятии. В 1928 году по комсомольской путевке выехал на строительство Магнитки. Возвратившись в Лебедин, трудился на механическом заводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен и контужен.

Гвардии капитан Д.А. Карабан командовал танковым батальоном 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), который в середине января 1945 года участвовал в освобождении города Жирардув (Польша), перерезав шоссе Варшава - Ченстохова; в бою за город Сохачев (западнее Варшавы) уничтожил 2 артиллерийские батареи, 12 танков и большое количество гитлеровцев, чем содействовал успешному освобождению польской столицы советскими войсками. Погиб 17 января 1945 года.

Похоронен в городе Жирардув (Мазовецкое воеводство, Польша)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Карабану Дмитрию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды.

Имя Д.А. Карабана выбито на мемориале погибшим землякам в городе Лебедин. Мемориальные доски Герою установлены на школе № 2 в городе Лебедин и в городе Сумы. Его именем назван переулок в Лебедине, в школе № 2, где учился Д.А. Карабан, создан уголок боевой славы.

*по данным донесения о безвозвратных потерях. Однако в учетной карточки воинского захоронения не числится.

В БОЯХ ЗА ВАРШАВУ

Свой боевой путь командир танкового взвода Дмитрий Карабан начал на Западном фронте. В самом начале войны во время одного из тяжелых боев на белорусской земле он был ранен. В письме к жене из госпиталя Д.А. Карабан сообщал: «7 июля в бою под городом Сенно (Белоруссия) меня ранило. Танк сгорел дотла. Пришлось его оставить уже горящим. Немного ожег лицо. Правда, губы поджег основательно. Ранение осколочное в области левой лопатки. Руки уже действуют нормально, рана почти совершенно зажила».

И вот он снова на фронте, Дмитрий Карабан отличился в битве на Волге. Однажды его танк был подбит. Но экипаж продолжал поддерживать огнем нашу пехоту. Всю ночь простояла машина с сорванной гусеницей на «ничейной земле». Когда же на следующее утро гитлеровцы пошли в контратаку, танк, который противник счел окончательно вышедшим из строя, ожил. Меткими выстрелами экипаж подбил три вражеских танка. Подвиг Дмитрия Карабана в Сталинградской битве Родина отметила орденом Ленина.

Отважный танкист воевал на Курской дуге, участвовал в сражении под Прохоровкой и был награжден орденом Красного Знамени. Он освобождал Белгород и Харьков. Третью боевую награду — орден Красной Звезды — ему вручили на подступах к Харькову.

В начале 1945 года советские войска начали операцию по разгрому противника между Вислой и Одером. Части и соединения 1-го Белорусского фронта после уничтожающих ударов по фашистам 17 января освободили столицу Польши. В боях за Варшаву отличился танковый батальон, которым командовал гвардии капитан Карабан.

После прорыва переднего края немецкой обороны южнее польской столицы 47-я гвардейская танковая бригада, преодолевая сопротивление гитлеровцев, продвигалась на запад. Перед ней стояла задача совершить обходной маневр и выйти на западную окраину Варшавы. Батальон под командованием Дмитрия Карабана форсированным маршем двигался на север. На его пути был город Жирардув. В результате стремительной атаки наши воины освободили город от оккупантов и перерезали шоссе Варшава — Ченстохов. Действуя, смело и решительно, танкисты выбили оккупантов из города Сохачев. Танковый батальон гвардии капитана Карабана способствовал успешному завершению операции по освобождению польской столицы.

Ожесточенные бои завязались на подступах к городу Лещенов. Прорвавшись в тыл врага, танкисты Карабана уничтожили две артиллерийские батареи, много живой силы противника. Подтянув танковый батальон, гитлеровцы перешли в контратаку. В тяжелом кровопролитном бою наши танкисты подбили 12 вражеских машин. Танк, в котором находился Дмитрий Карабан, вступил в поединок с двумя немецкими стальными чудовищами... В этой ожесточенной схватке комбат был смертельно ранен. Это произошло 17 января 1945 года.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979