Армия: Бронетанковые войска
Чиркин Павел Иванович

1914 - 02.02.1943

17.04.1943

Павел Иванович Чиркин — командир танка Т-34 243-го отдельного танкового полка (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), лейтенант.

Родился в 1914 году в с. Подгорном (бывшее Дурникино) ныне Романовского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу и Саратовскую пожарно-техническую школу НКВД СССР. В Красной Армии служил с 1935 по 1937 год. Работал помощником начальника пожарной команды в рабочем поселке Баланда Саратовской области (ныне город Калининск).

В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Окончил танковое училище в 1942 году.

В боях Великой Отечественной войны с 16 декабря 1942 года, воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции. За этот короткий срок на своей "тридцатьчетверке" прошел с боями более 200 километров, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей.

Командир танка Т-34 243-го отдельного танкового полка (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) лейтенант П.И. Чиркин проявил исключительное мужество в боях на Ворошиловградском направлении. 29 января 1943 года экипаж лейтенанта Чиркина первым ворвался на передний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, Чиркин метким огнем из пушки и пулемета уничтожил четыре орудия, одну автомашину, 10 повозок и около 25 солдат и офицеров противника. Действиям наших танкистов пытался помешать тяжелый фашистский танк. В завязавшемся поединке победил Чиркин. Двумя прямыми попаданиями из пушки он поджег вражескую машину.

Во второй половине дня, во время еще более жаркого боя, Чиркин проявил находчивость и смекалку. Над районом боя появились вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы с земли пустили две белые ракеты, обозначая свое местоположение. Чиркин в свою очередь тоже выпустил две белые ракеты в направлении скопления вражеской пехоты, укрывшейся в кустарнике. Фашистские летчики попали на уловку и сбросили бомбы на головы своих войск.

Воспользовавшись замешательством в стане противника, Чиркин смело ворвался в расположение врага и вместе с подоспевшими двумя другими экипажами принудил к сдаче остатки пехотного батальона во главе с подполковником и двумя капитанами.

Однако противник отчаянно сопротивлялся. Бросив в бой свежие резервы, прибывшие с запада, опираясь на заранее подготовленные рубежи обороны, гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки приостановить наступление советских войск. Бои приняли ожесточенный характер, отличались особой динамичностью. Советские воины, ломая вражеское сопротивление, решительно продвигались вперед.

2 февраля 1943 года в районе села Митяхина Верхне-Тарасовского района Ростовской области лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налет на колонну противника. Огнем и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Когда кончились снаряды и пулеметные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал фашистов из пистолета. В этот момент отважный офицер был ранен в голову. Танк вышел из боя. Перевязав рану и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повел свою машину в бой. Ворвавшись на высоту 163,3, он развернул танк вдоль фронта и стал "утюжить" вражеские окопы, одновременно расстреливая гитлеровцев огнем из пушки и пулемета.

Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-миллиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда. Лейтенант Чиркин был убит, остальные члены экипажа получили тяжелые ранения.

Похоронен в станице Митякинская Тарасовского района Ростовской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Чиркину Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (17.04.1943, посмертно).

*согласно донесению о безвозвратных потерях (ОБД «Мемориал»).