1909 - ?

11.01.1957

Медаль № 7512

Орден Ленина № 313914

Мусаев Садык – первый секретарь Янги-Юльского райкома Компартии Узбекистана, Ташкентская область Узбекской ССР.

Родился в 1909 году в городе Ош Ошского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Ошской области Киргизии. Узбек.

После окончания в 1933 году Среднеазиатского сельскохозяйственного института (ныне – Ташкентский государственный аграрный университет) работал на сельскохозяйственной станции, с 1935 года – главным агрономом 2-й Ворошиловской машинно-тракторной станции (МТС) в Кургантепинском районе Андижанской области.

Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

С 1939 года Садык Мусаев на партийной работе: специальный уполномоченный комитета партийного контроля Узбекистана, с 1940 года – в земельном наркомате Узбекской ССР, с 1942 года – начальник сектора продуктовой промышленности, с 1947 года – первый секретарь Ахангаранского райкома ВКП(б) в Ташкентской области.

В 1951 году он был назначен первым секретарём Янги-Юльского райкома Компартии Узбекистана. В 1950-х годах труженики агрономического района ежегодно перевыполняли план по производству хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Мусаеву Садыку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пятеро тружеников сельского хозяйства Янги-Юльского района, в том числе председатель исполкома Убайдулла Мусаев.

С 1958 года Садык Мусаев возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства Узбекской ССР, с 1965 года работал инструктором комитета Компартии Узбекистана до ухода на пенсию в 1969 году.

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.

Последнее время проживал в городе Ташкенте, сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени (16.01.1950), «Знак Почёта» (25.12.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.03.1965), «За трудовое отличие» (21.01.1939).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в СМИ