Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Дервоед Ольга Семёновна

Дервоед Ольга Семёновна

17.07.1923 - 06.04.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10501

Орден Ленина № 378932

Дервоед Ольга Семёновна — доярка экспериментальной базы «Межево» Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции, Белорусская ССР.

Родилась 17 июля 1923 года в деревне Межево Высоцкой волости Оршанского уезда Витебской губернии РСФСР, ныне агрогородок Межево, центр Межевского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной (семеро детей) крестьянской семьи. Белоруска.

Получив неполное среднее образование в местной школе, Ольга Дервоед рано начала самостоятельную трудовую деятельность: с 14 лет — рабочая в совхозе «Межево». С началом Великой Отечественной войны она осталась на территории, занятой немецкими захватчиками. После освобождения района летом 1944 года вернулась к работе в совхозе «Межево» (в 1960 году преобразован в одноимённую экспериментальную базу в структуре Витебской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции). Принимала активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. Основной его специализацией снова было определено молочно-мясное животноводство, но отстраивать его пришлось почти с нуля. Работать в разрушенные и полусожжённые животноводческие помещения пришли в основном женщины и подростки, именно им предстояло в короткий срок поднимать некогда крепкое хозяйство. Небольшим и дырявым, как решето, было здание, куда поместили пятерых истощённых коров, поступивших в совхоз, — общественное стадо тоже надо было создавать заново.

Первой и единственной, кто приняла эту «ферму» суровой осенью 1944 года, стала молодая Ольга Дервоед. Не имея должного опыта работы, упорным трудом она успешно освоила нелёгкую профессию доярки. Из года в год последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Пережив раннюю смерть мужа, в одиночку поднимала на ноги троих малолетних детей. Личное горе, невзгоды и трудности, которые выпали на долю в годы войны и после неё, только закалили характер молодой работницы, обогатили её большим житейским опытом, помогли сформировать решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека.

Хлопотно было в первые послевоенные годы: и условия труда тяжёлые, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка крепких мужских рук. Но молочное стадо постепенно росло. Пополнялись кадры животноводов. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Ольге Семёновне добиваться в скором времени высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, стала самым нужным человеком на ферме. Не прятала своих «секретов», наоборот, охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство.

В начале 1950-х годов успешно О. С. Дервоед преодолела рубеж надоев в 2000 килограммов молока от коровы, а затем достигла трёхтысячных показателей. Надоив в 1957 году по 4069 килограммов молока, вышла на передовые позиции в области (седьмое место среди доярок колхозов и совхозов) и районе (второе место в районе и по хозяйству) и прочно удерживала звание одной из лучших доярок Оршанщины ещё десять лет. В 1958 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1963 году вступила в КПСС.

Начавшиеся к тому времени механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, где стали работать межевские доярки, появились автопоилка, подвесная дорога для подачи кормов. Сами работницы перешли на механическое доение. При этом увеличились — почти вдвое — группы коров, закреплённые за каждой из них. Именно тогда во всей полноте проявились способности и мастерство доярки. Получать по пуду и больше молока от коровы в сутки, а за год превысить пятитысячный рубеж — такого одним старанием не достигнешь, тут нужно было именно соединить «золотые» руки с головой, разумом. Опыт передовой доярки, у которой появилось много последователей в хозяйстве, а затем в районе и области, по праву назвали «академией Ольги Дервоед».

Прилагая все силы, чтобы не уступать первенства по ферме в годы седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965, она полагала, что важнее не окончательный результат и не то, кто победит в соревновании. Её основная заслуга заключалась в том, что рубеж, достигнутый новатором, становился достоянием всего коллектива, самоцелью каждой доярки оршанских ферм. Так было и в завершающем году семилетки, когда Ольга Семёновна уступила первенство во внутрихозяйственном и районном социалистических соревнованиях лишь А. А. Лисовской, получившей высокие 4226 килограмма молока от коровы при среднем показателе по всей экспериментальной базе в 3363 килограмма молока.

Не все годы были одинаково успешными для оршанских животноводов, особенно сложно приходилось, когда непростые погодно-климатические условия отрицательно сказывались на производительности молочного стада. Чтобы не снизить резко надои, дояркам межевской молочно-товарной фермы надо было прилагать немало усилий, чтобы как можно лучше использовать каждый килограмм кормов, чтобы как можно эффективнее применять накопленный опыт. О. С. Дервоед досматривала в 1964 году группу из 18 фуражных коров и надоила от каждой из них по 3831 килограммов молока (при средних надоях по ферме 3346 килограммов и по хозяйству — 3060 килограммов). Одна из двух в «Межево» и во всём районе, в 1965 году Ольга Семёновна показала наилучшие результаты в работе, надоив 4079 килограммов молока. А всего за двадцать два года работы на ферме она записала на личный счёт свыше 12 тысяч центнеров продукции, и половина его пришлась на период семилетки. При этом вырастила не одну сотню молодняка для пополнения продуктивного стада. Имя О. С. Дервоед за стабильно высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь XXIII съезда КПСС и досрочное выполнение планов текущего года было занесено на областную доску Почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дервоед Ольге Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

О. С. Дервоед принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета, ей одной из первых в хозяйстве было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», её имя было вписано в Книгу трудовой славы района. Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом подавала пример прочим работницам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Когда она обратилась с призывом ко всем дояркам Оршанщины бороться за пятитысячные надои, то этот клич был подхвачен многими животноводами колхозов и совхозами, многие из них стали настойчиво совершенствовать приёмы труда, активно внедрять всё новое и прогрессивное для дальнейшего роста производительности в животноводстве.

В 1970 году Ольга Семёновна вышла на пенсию по состоянию здоровья. Она продолжала активно участвовать в общественной жизни хозяйства и района, проводила среди молодёжи большую профессионально-ориентационную работу. Свой богатый трудовой опыт охотно передавала другим дояркам хозяйства, со многими делилась секретами мастерства. За многолетнюю плодотворную работу, активное участие в общественной жизни и в связи с 60-летием со дня рождения была награждена Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Избиралась депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966). Трижды избиралась депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся, также — депутатом Оршанского районного и Межевского сельского Советов депутатов трудящихся. Избиралась кандидатом в члены и членом Витебского обкома, членом Оршанского райкома Компартии Белоруссии, членом парткома экспериментальной базы «Межево» (ныне — Республиканское сельскохозяйственное предприятие «Экспериментальная база “Межево”» в составе Республиканского объединения «Белсемена»). Делегат XV Витебской областной партийной конференции (1966), XXIII съезда КПСС (1966).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне Межево Оршанского района Витебской области (Беларусь). Умерла 6 апреля 1996 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (18.01.1958). медалями, в том числе 6 медалями ВДНХ СССР. Отмечена почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета БССР (13.06.1983).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного совета СССР. Седьмой созыв. - М., 1966

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.

Публикации в местных СМИ