07.02.1907 - 27.02.1984

22.03.1966

Медаль № 12325

Орден Ленина № 345129

Дейнеко Григорий Федорович - директор Уйского совхоза Уйского района Челябинской области.

Родился 25 января (7 февраля) 1907 года в селе Иржавец Козелецкого уезда Черниговской губернии, ныне Иваницкого района Черниговской области Украины. Украинец. Из семьи крестьянина.

Окончил сельскую школу. С 1923 года трудился рабочим на Парафиевском сахарном заводе в Черниговской области. С 1927 года работал на железной дороге: рабочий, бригадир и мастер на станции Ичня Юго-Западной железной дороги (Черниговская область).

В 1930 году по призыву комсомола приехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, где прошёл трудовой путь от чернорабочего до мастера и прораба.

В 1939 году направлен на укрепление сельского хозяйства Урала, работал прорабом в совхозах «Увельский» и «Троицкий» Челябинской области, с 1941 года - заместитель директора совхоза «Карсинский». С 1944 года трудился в Челябинском зернотресте: старший инженер-строитель, заместитель директора треста.

С апреля 1948 года на протяжении 24 лет трудился директором совхоза «Уйский». Окончил Ростовский сельскохозяйственный техникум в 1956 году. Уже в 1950-х годах под его руководством совхоз вышел в передовые по всей Челябинской области. Всемерно развивал высокий уровень экономического развития хозяйства, максимальную механизацию всех производственных процессов. За эти годы совхоз увеличил продажу зерна государству в 1,7 раза, молока - в 8,8 раз, мяса - в 17,6 раз, шерсти - в 9,1 раза. Как руководитель совхоза был инициатором использования новых экономических форм хозяйствования, подготовки на селе квалифицированных кадров, внедрения в сельскохозяйственное производство передовых технологий. Например, совхоз «Уйский» первым в Челябинской области организовал доение коров на установке «Карусель», полив кормовых культур дождевальными машинами «Фрегат», химическую прополку и подкормку посевов с самолётов.

Совхоз «Уйский» признавался победителем Всесоюзного социалистического соревнования, получил диплом на Всемирной выставке в Японии, в 1967 году хозяйство было награждено орденом Ленина, в том же 1967 году совхозу навечно вручено памятное Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС за победу в соревновании в память 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Огромное внимание уделял развитию села. Только в 1966-1970 годах в совхозе построены 9472 квадратных метра жилья, а также в разные годы - Дом культуры, спортивный комплекс, хоккейный стадион с ночным освещением, дом быта, больница, гостиница, 2 столовые, 4 школы. 5 магазинов, 6 общественных бань, более 100 километров дорог с твёрдым покрытием, 12 искусственных зарыбленных прудов. По итогам Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сёл СССР центральная усадьба совхоза посёлок Мирный был награждён дипломом 3-й степени ВДНХ СССР в 1970 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дейнеко Григорию Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Депутат Челябинского областного Совета депутатов трудящихся. Депутат Соколовского сельского совета депутатов трудящихся Челябинской области. Кандидат в члены Челябинского областного комитета КПСС. Член бюро Уйского районного комитета КПСС. Делегат XXII (1961) и XXIV (1971) съездов КПСС.

В 1972 году вышел на пенсию. Жил в посёлке Мирный Уйского района Челябинской области. Скончался 27 февраля 1984 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (1968), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (10.09.1945), а также 2 золотыми медалями ВДНХ СССР (1961, 1964).

Почётный гражданин Уйского района (06.11.1969). Его именем названа улица в посёлке Мирный Уйского района (1985).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.