04.08.1922 - 13.05.2009

21.02.1945

Медаль № 5947

Орден Ленина № 37943

Сагайдачный Павел Порфирьевич - командир отделения разведки 314-го артиллерийского полка 149-й Новгород-Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 4 августа 1922 года в селе Княжичи ныне Ямпольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1938 году окончил 7 классов. Затем переехал в город Орджоникидзе Узбекской ССР, где работал на кирпичном заводе слесарем. В 1941 году возвратился в родное село.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был девять раз ранен и трижды контужен.

Командир отделения разведки 314-го артиллерийского полка (149-я Новгород-Волынская Краснознаменная стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Павел Сагайдачный под огнём противника с 4 по 12 августа 1944 года вплавь и на подручных средствах 8 раз переправлялся через реку Висла в районе населённого пункта Дембно (Польша), доставляя командованию важные разведданные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы, старшему сержанту Сагайдачному Павлу Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5947).

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1945 году окончил Харьковское танковое училище. Служил в Германии, во Львове, в западно-украинских гарнизонах. С 1954 года капитан П.П.Сагайдачный – в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Сумы (Украина). Скончался 13 мая 2009 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Генерал-майор. Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин посёлка городского типа Ямполь.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза П.П. Сагайдачного.

ПОД СВИНЦОВЫМ ДОЖДЕМ

Летом 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию. От фашистских захватчиков почти полностью была освобождена Украина и значительная часть территории Польши. Овладев большим плацдармом в районе Сандомира, советские войска получили возможность успешно развернуть дальнейшее наступление на Силезском направлении.

31 июля отделению разведки 314-го артиллерийского полка было приказано переправиться через реку Вислу и на ее противоположном берегу провести разведку вражеских огневых позиций. Бойцы во главе с командиром отделения старшим сержантом Павлом Сагайдачным под сильным огнем противника достигли противоположного берега. Они обнаружили здесь пять пулеметных точек, два орудия, минометную батарею гитлеровцев. Советские артиллеристы, получив координаты целей, уничтожили их метким огнем.

Но снайперы противника вскоре засекли наших разведчиков. Наблюдать за расположением врага стало опасно. А задание надо было выполнить до конца. Тогда Павел Сагайдачный решил выследить снайперов и обезвредить их. Тщательно наблюдая за местностью, он вскоре обнаружил, что вражеские стрелки обосновались возле разрушенного моста. Действовать надо было осторожно, но быстро. Используя складки местности, разведчик по-пластунски пополз в сторону моста. Неожиданно перед ним возник часовой. Стрелять нельзя. Молниеносный бросок — и гитлеровец уничтожен. Теперь на очереди — фашистские снайперы. Наконец разведчик увидел две фигуры, распластавшиеся на земле. Двумя меткими выстрелами он уничтожил вражеских стрелков. Теперь ничто не мешало Сагайдачному и его боевым товарищам продолжать выполнение боевого задания.

Много ценных данных о противнике собрали тогда разведчики отделения Сагайдачного. Не раз переплывали Вислу, чтобы своевременно доставить их командованию полка. И всегда координаты разведанных объектов были точными.

В ночь на 12 августа Павел Сагайдачный возвращался из разведки на восточный берег Вислы. Противник вел по реке сильный артиллерийский огонь. Осколок снаряда пробил лодку, и она стала тонуть. Старший сержант, сбросив одежду, поплыл к берегу. Донесение было доставлено своевременно. А утром Сагайдачный снова вернулся на свой наблюдательный пункт. За несколько дней разведки на западном берегу он уничтожил около двадцати гитлеровцев.

В составе своего артиллерийского полка П.П. Сагайдачный с боями прошел Польшу и Германию. Свой боевой путь Герой завершил в Берлине.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979