06.12.1938 - 28.07.2011

05.10.1973

Медаль № 18415

Орден Ленина № 432778

Нафиков Галимьян Харисович — бригадир изоляционно-укладочной колонны строительного управления №7 треста «Востокнефтепроводстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 6 декабря 1938 года в селе Кандрыкуль Туймазинского района Башкирской АССР. Башкир. Окончил среднюю школу.

В 1954 году окончил курсы трактористов при Кандрыкульской машинно-тракторной станции. С 1954 года работал в колхозе «Большевик» Туймазинского района.

С 1956 года работал на строительстве нефтепровода Куйбышев — Пенза — Саратов, будучи механизатором очистной машины строительного управления №1 треста «Востокнефтепроводстрой». В 1958 году переведён машинистом изоляционной машины в строительное управление №2 того же треста, строил газопровод Шкапово — Ишимбай — Магнитогорск. А затем стал работать в строительном управлении №7 того же треста, где был машинистом-трубоукладчиком, бригадиром изоляционно-укладочной машины, мастером по строительству нефтегазопровода, с 1963 года — бригадиром изоляционно-укладочной колонны.

На счету Г. Х. Нафикова — строительство газопроводов Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр, Ухта — Торжок, Пунга — Вуктыл, нефтепроводов «Дружба» (Альметьевск — Восточная Европа), Калтасы — Чекмагуш, Языково — Ишимбай, Калтасы — Уфа, Усть-Балык — Омск и других. Многократно откомандировывался на помощь строителям нефтепроводов и газопроводов в Средней Азии, на Урале и в Западной Сибири. Был отличным наставником, на рабочем месте подготовил 30 рабочих-изолировщиков и 12 машинистов крана-трубоукладчика.

Особенно отличился на строительстве нефтепровода Самотлор — Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск. Его бригаде достался трудный участок в 40 километров трассы на заболоченной тайге, однако сумел правильно организовать труд бригады и чёткое взаимодействие с смежными коллективами. Среднее выполнение норм выработки его бригады на этой стройке составляло 167 процентов. В результате участок был сдан на 2 месяца ранее срока с хорошим качеством.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве нефтепровода Самотлор — Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1973 года Нафикову Галимьяну Харисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После вручения высшей трудовой награды Родины ещё много лет работал в отрасли. В 1976 году перешёл в строительно-монтажное управление №2 треста «Нефтепроводмонтаж» (Уфа): мастер, с 1987 — заместитель начальника СМУ-2, с 1989 года — начальник строительно-монтажного управления №3. В 1985 году окончил Уфимский строительный техникум.

С 1996 года — на пенсии. Жил в Уфе. Скончался 28 июля 2011 года.

Награждён 2 орденами Ленина (18.11.1964; 05.10.1973), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Башкирская энциклопедия, в 7 томах. - Уфа, 2005-2011.